Zuppa piccante di miso con verdure

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Oggi vi scaldo con una zuppa piccante al miso con verdure miste!

Inizia il freddo, le giornate si accorciano e per la stragrande maggioranza delle volte sono umide ed uggiose. Inizia però anche la stagione dei piatti comfort food, quelli che ti scaldano l’animo per intenderci e che ti raddrizzano una giornata iniziata non propriamente nel verso giusto. E questa zuppa è proprio quel che ci vuole! E’ un piatto che, dopo averlo mangiato, ti fa diventare le guance tutte rosse e inizi a toglierti strati di maglie come se in cucina avessero alzato il termostato a 40°.  

Piccola postilla: per chi non lo sapesse il miso deriva dalla fermentazione dei semi della soia ed è un alimento tipico della cucina giapponese. Quello che ho utilizzato in questa ricetta è a base di orzo. Ha molte proprietà: è energetico, è un alimento ricco di proteine, è ricco di fermenti vivi ed aiuta la digestione, rimette a posto l’intestino ed è un potente alcalinizzante. Insomma è un alimento – che per le sue innumerevoli proprietà – dovrebbe essere inserito nell’alimentazione di tutti i giorni.

E per voi vale la stesa cosa? Qual è il vostro piatto comfort food che vi scalda l’animo e vi raddrizza una giornata uggiosa?

Se avete provato questa ricetta lasciate un commento qui sotto o sulla pagina Facebook. Se, invece, pubblicherete la foto del vostro capolavoro su Instagram, ricordatevi di taggarmi @glicerinia e di aggiungere l’hashtag #diversamentelatte così da non perdere i vostri scatti! 

ingredienti zuppa piccante miso con verdure

Zuppa piccante di miso con verdure

Porzioni 2
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 35 minuti

Ingredienti

  • 1/2 cavolo viola
  • 1/2 peperone
  • 1 porro
  • 2 carote
  • 1 patata
  • 2 peperoncini
  • 1 dado di miso d’orzo
  • Salsa di soia
  • Radice di zenzero
  • Olio di sesamo
  • Semi di sesamo
  • Erba cipollina fresca

Istruzioni

  • Affettate sottilmente il cavolo viola e riponetelo in una padella capiente tipo wok. Aggiungete lo zenzero grattugiato, i peperoncini tagliati a rondelle, un goccio di olio di sesamo e di salsa di soia. Soffriggete per 5 minuti. Nel frattempo tagliate a julienne il peperone, la patata, il porro e le carote. Aggiungete le verdure al cavolo viola e cuocete per 10 minuti.
  • In una pentola dai bordi alti versatevi 1/2 litro di acqua, quando inizierà a bollire aggiungete il miso.
  • Quando le verdure saranno cotte (ma ancora croccanti) aggiungetele al brodo e cuocete per solo 1 minuto. A questo punto la zuppa piccante di miso alle verdure è pronta: servitela calda con una spolverata di semi di sesamo bianchi tostati e un po’ di erba cipollina fresca!

zuppa piccante miso con verdure

zuppa di miso

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