Buon venerdì a tutti!
Le zucchine tonde ripiene di grano saraceno sono uno di quei piatti che mi ricordano che l’estate sta per avvicinarsi! Inizia ad arrivare il caldo, le giornate sono interminabili e in cucina si inizia a scontrarsi con la voglia di accendere il forno.
Oggi voglio condividere con voi questa ricetta senza lattosio, senza glutine e senza uova, molto semplice e relativamente veloce da preparare. Le zucchine tonde ripiene regalano sempre grandi soddisfazioni al palato.
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Zucchine tonde ripiene di grano saraceno
Ingredienti
- 3 zucchine tonde
- 160 g di grano saraceno
- 2 coste di sedano
- 2 cipollotti
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 2 cucchiaini di ras el hanout
- 1 peperoncino secco
- Prezzemolo
- Erba cipollina
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
Istruzioni
- Lavate le zucchine e adagiatele in una pentola colma di acqua. Dal momento in cui l’acqua inizia a bollire, contate 5 minuti, dopodiché prelevatele con una schiumarola, ma senza buttare via l’acqua di cottura! Aspettate che si raffreddino e tagliate la calotta. Con un cucchiaino svuotarle (mettete un po’ di polpa da parte!), salare l’interno e girarle a “faccia in giù”, in modo tale da farle scolare bene.
- Portate a bollore l’acqua di cottura delle zucchine e versateci il grano saraceno: cuocete per 13 minuti circa. Scolatelo al dente e mettetelo da parte.
- In una padella versate un goccio di olio extra vergine di oliva e fate soffriggere i cipollotti e il sedano tagliati a rondelle, il peperoncino e il ras el hanout. Aggiungere i capperi (precedentemente sciacquati), la polpa delle zucchine e il grano saraceno. Cuocere per 5 minuti. A fuoco spento aggiungere un trito di prezzemolo e erba cipollina, salate e mescolate.
- Riempire le zucchine e posizionarle su una teglia ricoperta di carta da forno: le calotte appoggiatele alla zucchina e non mettetele sopra, altrimenti rimarrà umidità e non si formerà la crosticina sulla superficie! Infornare a 180° per 20 minuti circa.
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