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Panadas ai carciofi "a modo mio"

Ingredienti

  • Per la pasta:
  • 350 g di farina integrale
  • 100 g di olio extra vergine di oliva
  • 100 g di acqua fredda
  • 1 cucchiaino di sale
  • Per il ripieno:
  • 3 carciofi
  • 1 porro
  • 2 patate piccole
  • 8 funghi champignon
  • Erba cipollina fresca
  • Sale
  • Pepe bianco

Istruzioni

  • Preparare la pasta.Versare in una grossa ciotola la farina integrale, il sale e, poco per volta, l'olio e l'acqua. L'ideale è lasciarsi guidare dal proprio istinto. Olio e acqua versarne fino a che l'impasto non acquisisce la consistenza gradita: liscio e non appicicaticcio! Trasferirlo successivamente sul tavolo da lavoro e lavorarlo ancora per 10 minuti, quando sarà diventato elastico, coprirlo con della pellicola trasparente e lasciarlo riposare per 30 minuti.
  • Preparare il ripieno.Per prima cosa occorre pulire tutte le verdure. Togliere la parte terrosa dagli champignon e tagliarli a tocchetti; tagliare a rondelle il porro; sbucciare e tagliare a tocchetti le patate e infine pulire bene i carciofi [togliere le foglie esterne dure, tagliarlo in quattro parti, scavare l'interno e togliere così la "barba" e, ogni spicchio ottenuto, tagliarlo a tocchetti].
  • In una padella versare un filo di olio evo e versarvi tutte la verdure pulite. Salare, pepare, aggiungere l'erba cipollina e cuocere per 10 minuti aggiungendo due dita di acqua. A fine cottura, scolare le verdure in un colino per eliminare tutti i liquidi in eccesso.
  • Prendere la pasta, dividerla in 4 parti e formare due dischi larghi circa 15 cm (comunque più larghi dello stampino) e altri due di circa 10 cm (più piccoli). La pasta dovrà avere uno spessore di 3-4 mm.
  • Prendere il disco più grosso e posizionarlo nello stampo precedentemente oliato (i bordi della pasta dovranno fuoriuscire!). Riempirlo con la farcia precedentemente preparata e coprire con il disco di pasta più piccolo, come se fosse un coperchio. Saldare i bordi dei due dischi appiattendoli con le dita e formando una specie di bordino.
  • 6. Infornare a 200° per 30-35 minuti! Ecco le panadas pronte.