Crostatine ai cachi e cardamomo senza lattosio e senza uova
Porzioni 4
Preparazione 40 minutimin
Cottura 25 minutimin
Tempo totale 1 orah5 minutimin
Ingredienti
Per la frolla vegan al cacao:
500gdi farina di farro
100gdi zucchero di canna
1cucchiaino di amido di mais
120gdi olio extravergine d'oliva
1cucchiaio di cacao amaro in polvere
6gdi cremor tartaro
1/2cucchiaino di bicarbonato
Latte di cocco
Per il ripieno ai cachi e cardamomo:
2cachi vaniglia
1pera
6bacche di cardamomo
2cucchiai di zucchero di canna
Istruzioni
Preparare la pasta frolla. In un recipiente versare tutti gli ingredienti, mescolare con un cucchiaio e poi iniziare ad impastare con le mani (nel caso in cui il composto risultasse troppo sbricioloso, aggiungere 1-2 cucchiai di latte di cocco!). Alla fine di questa operazione avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e lasciar riposare per una 30 minuti in frigorifero.
Preparare il ripieno. Sbucciare i cachi vaniglia e tagliarli prima a spicchi e poi a tocchetti, fare la stessa cosa con la pera e riporli in un recipiente. Aprire le bacche di cardamomo, estrarre i semi interni e pestarli in un mortaio, poi aggiungerli alla frutta. Mescolare e versare lo zucchero di canna e far cuocere per 5 minuti.Frullare con un frullatore ad immersione ottenendo una consistenza non troppo omogenea.
Preriscaldare il forno a 200°. Con un mattarello tirare la pasta frolla vegan sulla spianatoia infarinata, darle una forma tondeggiante e metterla dentro gli stampi delle crostatine. Tenere da parte della frolla per formare le striscioline che chiuderanno la crostata.
Punzecchiare il fondo delle crostatine con una forchetta e spalmare la confettura di cachi e cardamomo. Ricoprire con le striscioline di frolla posizionandole in diagonale. Infornare a 180° per 25 minuti.
Note
Con la rimanente pasta ho preparato dei biscotti ripieni con la confettura ai cachi e cardamomo. Stendere la pasta frolla vegn avanzata con il mattarello dandogli una forma rettangolare, mettere la confettura al centro, ripiegare la pasta a portafoglio ottenendo così una specie di salsiscciotto. Tagliare col coltello ogni 5 cm ottenendo così dei biscottini ripieni. Infornare a 180° per 15-20 minuti.- La pasta frolla che avanza si può congelare: avvolgetela in pellicola trasparente e riponetela nel congelatore.