In una padella antiaderente tostate la cannella, i chiodi di garofano, i semi di coriandolo, i semi di finocchio. Dopo qualche secondo aggiungete i semi di senape e il cumino. Versate nel mortaio e aggiungete la paprica e il peperoncino secco spezzettato. Pestate e mettete da parte il mix di spezie.
Sbucciate la zucca e riducetela a tocchetti. Mettetela in una teglia da forno e aggiungete il sale, un goccio di olio, la radice di zenzero tagliata a pezzetti e il mix di spezie. Cuocete in forno - preriscaldato e in modalità ventilata - a 180° per 30 minuti.
Versate la zucca in un contenitore dai bordi alti e frullate con un frullatore ad immersione. Aggiungete la tahina, il succo del limone e, se nel caso il composto risultasse troppo compatto, aggiungete 1/2 cucchiai di acqua calda. Frullate fino a che il composto risulterà morbido e servite con una spolverata di prezzemolo.