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Caponata

Porzioni 2
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti

Ingredienti

  • 2 melanzane
  • 1 cipolla rossa
  • 3 gambi di sedano la parte centrale più tenera
  • 2 pomodori perini
  • 100 g di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di olive denocciolate
  • 1 cucchiaio di capperi sotto olio
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 60 g di aceto bianco
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 10 foglie di basilico
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale grosso
  • Sale fino

Istruzioni

  • Tagliate le melanzane a cubetti, cospargetele con qualche pizzico di sale grosso e lasciatele sgocciolare in uno scolapasta per 30 minuti circa. Sulla superficie mettete un piatto con un peso sopra in modo che schiacci le melanzane.
  • Tagliate in quattro parti i pomodori, eliminate i semi interni e tagliateli a tocchetti.
  • Affettate i gambi di sedano.
  • Sbucciate, affettate la cipolla e fatela soffriggere con un goccio di olio extravergine d'oliva a fuoco basso. Poi aggiungete i pomodori, il sedano e dopo 5 minuti le olive, i capperi e i pinoli.
  • Aggiungete la passata e fate cuocere per 10/15 minuti circa.
  • Nel frattempo che le verdure cuociono, strizzate le melanzane per togliere l'acqua in eccesso, poi asciugatele e friggetele in due dita di olio per 5 minuti. Poi prelevatele con una schiumarola e trasferitele nella padella con il resto della verdura.
  • Cuocete ancora per qualche minuto, aggiungete il basilico, l'emulsione di aceto, zucchero e sale. Spegnete il fuoco, lasciate raffreddare e servite la caponata a temperatura ambiente. Il giorno dopo è ancora più buona!