In una ciotola di vetro versare la farina di farro integrale, quella di frumento integrale, il lievito di birra (precedentemente sciolto in due dita di acqua tiepida e malto di riso) e l'acqua tiepida. Mescolare con un cucchiaio, poi aggiungere l’olio extra vergine d’oliva, la maggiorana secca, i capperi e il sale.
Impastare per 15 minuti, fino a che il composto non sarà diventato liscio ed omogeneo. Riporlo nella ciotola di vetro, coprire con la pellicola trasparente e far lievitare per 2 ore in un posto caldo della casa.
Prendere l’impasto e fare un giro di pieghe a portafoglio* e lasciarlo riposare ancora per 15
minuti, coperto dalla ciotola di vetro. A questo punto tagliare delle fette uguali dall’impasto, arrotolarle formando dei salsicciotti e formare delle trecce. Posizionarle su una teglia foderata di carta da forno e lasciar riposare per 1 ora circa.
Spennellare con un goccio di olio extra vergine di oliva la superficie delle trecce e infornare a 200° per 30 minuti.
Note
Se non sapete come fare le pieghe a portafoglio*, ve lo spiego in quest'altra ricetta delle chiocciole di pane al pomodoro e erba cipollina.