Per prima cosa preparate la pastella mescolando, con una frusta, la farina di ceci con l'acqua e fatela riposare per 3 ore circa.
Nel frattempo pulite i carciofi: tagliateli in quattro parti, privateli della barba interna e affettateli sottilmente. Metteteli in una padella antiaderente con un goccio di olio extra vergine di oliva e la salsa di soia e fateli cuocere per circa 10 minuti, aggiungendo un goccio di acqua per volta nel caso si attaccassero al fondo.
Prendete la pastella, aggiungete la curcuma, i carciofi precedentemente cotti e raffreddati, la maggiorana, il bicarbonato di sodio, l'aceto di mele e, per ultimo, il sale. Mescolate bene il tutto.
Foderate una teglia con carta forno, spennellatela con un goccio di olio, e stendete omogeneamente l'impasto. Infornate la farifrittata in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa. Quando si sarà raffreddata tagliatela in quadrotti e servitela!