Per prima cosa preparate la pasta brisée, mescolando in una ciotola di vetro l’olio extra vergine di oliva, l’acqua fredda e il sale. Aggiungete la farina integrale e i semi di papavero e iniziate ad impastare: quando sarà morbido ed omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 30 minuti circa.
Mentre l'impasto riposa, potete preparare il ripieno. Controllate tutte le foglie degli spinaci avendo cura di togliere quelle brutte, riponetele in una ciotola capiente e lavatele accuratamente sotto l'acqua corrente fredda, in modo tale da eliminare ogni residuo di terra. Dopodiché asciugatele e riponetele nel mixer insieme al tofu tagliato a tocchetti, un goccio di olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale. Azionatelo e frullate fino ad ottenere una crema, poi successivamente aggiungete il riso precedentemente cotto e mescolate bene.
Dividete la pasta brisée in due parti, riponetela tra due rettangoli di carta forno e stendetela con un mattarello cercando di dargli la forma della vostra pirofila (io ne ho preparate due piccole rettangolari). Bucherellate, con i rebbi di una forchetta, il fondo della pasta e farcitela (a piacere) con il ripieno precedentemente preparato. Stendete anche il secondo disco di pasta, bucherellatela e coprite la superficie della torta salata.
Spennellate la superficie della torta con olio extra vergine di oliva e infornate - in forno preriscaldato - a 180° per 25/30 minuti circa.