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Torta salata rustica con spinaci e tofu

Porzioni 4
Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti

Ingredienti

  • Per la pasta brisée:
  • 320 g di farina di frumento integrale
  • 190 g di acqua fredda
  • 35 g di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di semi di papavero
  • 2 cucchiaini di sale
  • Per il ripieno:
  • 550 g di spinaci freschi
  • 125 g di tofu
  • 50 g di riso Jasmine integrale germogliato precedentemente cotto
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale

Istruzioni

  • Per prima cosa preparate la pasta brisée, mescolando in una ciotola di vetro l’olio extra vergine di oliva, l’acqua fredda e il sale. Aggiungete la farina integrale e i semi di papavero e iniziate ad impastare: quando sarà morbido ed omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 30 minuti circa.
  • Mentre l'impasto riposa, potete preparare il ripieno. Controllate tutte le foglie degli spinaci avendo cura di togliere quelle brutte, riponetele in una ciotola capiente e lavatele accuratamente sotto l'acqua corrente fredda, in modo tale da eliminare ogni residuo di terra. Dopodiché asciugatele e riponetele nel mixer insieme al tofu tagliato a tocchetti, un goccio di olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale. Azionatelo e frullate fino ad ottenere una crema, poi successivamente aggiungete il riso precedentemente cotto e mescolate bene.
  • Dividete la pasta brisée in due parti, riponetela tra due rettangoli di carta forno e stendetela con un mattarello cercando di dargli la forma della vostra pirofila (io ne ho preparate due piccole rettangolari). Bucherellate, con i rebbi di una forchetta, il fondo della pasta e farcitela (a piacere) con il ripieno precedentemente preparato. Stendete anche il secondo disco di pasta, bucherellatela e coprite la superficie della torta salata.
  • Spennellate la superficie della torta con olio extra vergine di oliva e infornate - in forno preriscaldato - a 180° per 25/30 minuti circa.