Polpette di riso, lenticchie rosse e quinoa con pesto di cavolo nero
Porzioni 4
Preparazione 20 minutimin
Cottura 40 minutimin
Tempo totale 1 orah
Ingredienti
Per le polpette:
100gdi riso bianco
100gdi lenticchie rosse
50gdi quinoa bianca
95gdi zucchineal netto degli scarti
15gdi cipollotto
30gdi mandorle
10foglie di basilicoo altra erba aromatica
Succo di mezzo limone
Pangrattato q.b.
Sale
Olio
Per il pesto:
Foglie di cavolo nero
10olive taggiasche
30gdi mandorle senza pelle
30gdi semi di zucca
Succo di mezzo limone
Sale
Olio extravergine d'oliva
Istruzioni
Sciacquate il riso, le lenticchie e la quinoa sotto l'acqua corrente. Riponeteli in una pentola dai bordi alti e ricoprite con acqua. Nel momento in cui l'acqua inizia a bollire, fate cuocere per 20 minuti circa. Dopodiché scolate e passate sotto l'acqua corrente per fermare la cottura.
Nel mixer versate le mandorle, le zucchine e il cipollotto tagliati a tocchetti, il basilico, il succo di limone e frullate per qualche secondo. Per ultimo versate il riso, le lenticchie rosse, la quinoa e aggiustate di sale. Frullate ancora per qualche secondo, fino ad ottenere una consistenza omogenea.
Trasferite il composto in una ciotola e aggiungete il pangrattato per ottenere una consistenza compatta. Prelevate dell'impatto con le mani, "sporche" di olio, formate delle palline e adagiatele su una teglia ricoperta con carta forno. Infornate - in forno preriscaldato e in modalità statica - a 180 gradi per 20 minuti circa.
Per il pesto di cavolo nero dovete lavare le foglie, togliere la parte centrale molto dura e cuocerle per 15-20 minuti in acqua bollente. Tiratele fuori, aspettate che raffreddino e strizzatele con le mani per togliere tutto il liquido in eccesso. Mettetele nel bicchiere del frullatore e aggiungete le mandorle, i semi di zucca, il succo del limone, il sale e l'olio. Frullate fino a che non raggiungete una consistenza omogenea. Il pesto si conserva per 2-3 giorni in frigorifero, in un vasetto di vetro e la superficie sempre ricoperta di olio extravergine di oliva.