Ciambellone al caffè e noci di macadamia senza lattosio
Porzioni 6
Preparazione 20 minutimin
Cottura 40 minutimin
Tempo totale 1 orah
Ingredienti
300gdi caffè
60gdi acqua a temperatura ambiente
6bacche di cardamomo
80gdi zucchero integrale di canna
20gdi olio di riso
380gdi farina di frumento integrale
20noci di macadamia tagliate grossolanamente col coltellocirca 50 g
10gdi lievito bio per dolci
Per la glassa:
125gdi zucchero a velo
25gdi caffè
6noci di macadamia tagliate grossolanamente
Istruzioni
Versate il caffè in una ciotola, aggiungete le bacche di cardamomo aperte e lasciatele in infusione per 20 minuti. Dopodiché filtrate il caffè, aggiungete l'acqua, lo zucchero e mescolate per farlo sciogliere.
Aggiungete l'olio di riso, la farina integrale setacciata, la granella di noci di macadamia e il lievito e mescolate per rendere omogeneo il composto.
Oliate e infarinate uno stampo da ciambellone, versatevi il composto livellandolo in superficie. Infornate - in forno preriscaldato e in modalità statica - a 180 gradi per 40 minuti circa.
Quando il ciambellone sarà freddo cospargetelo di glassa creata mescolando semplicemente lo zucchero a velo con il caffè. Terminate decorando la superficie con la granella di noci.