Ciambellone salato alle cipolle, olive taggiasche e gorgonzola
Porzioni 8
Preparazione 20 minutimin
Cottura 40 minutimin
Tempo totale 1 orah
Ingredienti
100gdi cipollepeso al netto degli scarti
120gdi farina di farro
80gdi farina integrale
10gdi lievito
50gdi olive taggiasche
150gdi acqua a temperatura ambiente
20gdi olio extravergine d’oliva
Timo seccoo altra erba aromatica
Gorgonzola
1cucchiaino di zucchero
1cucchiaio di olio extravergine d’oliva
1cucchiaio di aceto
Sale
Istruzioni
Affettate finemente le cipolle e mettetele in padella con un goccio di olio extravergine d’oliva, lo zucchero, l’acero e il sale. Fatele cuocere a fuoco vivo per 10 minuti, fino a che non si ammorbidiscono (se è il caso aggiungete un goccio di acqua).
In una ciotola capiente versate la farina di farro, quella integrale, il lievito, il sale, le cipolle, le olive taggiasche, il timo e mescolate.
Aggiungete l’acqua, l’olio extravergine d’oliva e mescolate il composto.
Ungete per bene il fondo, le pareti e il sotto del coperchio della pentola fornetto, poi cospargete l’interno di farina ed eliminate quella in eccesso.
Versate il composto distribuendolo omogeneamente e distribuite pezzetti di gorgonzola sulla superficie, finite con una spolverata di timo e chiudete il coperchio.
Mettete la pentola sul fuoco e cuocete a fiamma bassa per 40/45 minuti circa. Sformate la ciambella solo quando sarà fredda altrimenti rischiate che si rompa tutta!
Note
Ingredienti per una pentola fornetto da 26 cm di diametro