Per prima cosa preparate le mele (potete farlo anche la sera prima, più stanno a riposo e più diventeranno saporite). Sbucciatele, togliete il torsolo e tagliatele a piccoli tocchetti. Mettetele in una ciotola, aggiungete metà parte dello zenzero, la cannella, lo zucchero, l'uvetta e mescolate bene. Coprite e mettete da parte.
In una ciotola capiente versate le farine, l'altra parte di zucchero, il cacao, il lievito per dolci. Mescolate gli ingredienti secchi, aggiungete le mele e mescolate ancora.
In una ciotola a parte mescolate il latte di avena con l’olio e poi versatelo all’interno della ciotola contenete gli ingredienti secchi.
Versate il composto all’interno di una teglia foderata con carta forno e livellate la superficie. Cospargete la superficie con le scaglie di cioccolato e le nocciole tritate grossolanamente e infornate - in forno preriscaldato e in modalità statica - a 180 gradi per 35 minuti circa.