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Ricetta antispreco: pesto di scarti di broccoli e cannellini

Porzioni 3
Preparazione 5 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 25 minuti

Ingredienti

  • 180 g di scarti di broccoli foglie e gambo
  • 150 g di fagioli cannellini giĆ  lessati
  • 20 g di mandorle pelate
  • 60 g di olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio di aglio facoltativo
  • Succo di mezzo limone
  • Semi di sesamo bianchi
  • Sale

Istruzioni

  • Tuffate gli scarti dei broccoli in una pentola piena di acqua, portate a bollore e cuocete per una ventina di minuti circa. Poi prelevate gli scarti con una schiumarola e tenete l'acqua di cottura che potete riutilizzare per preparare un risotto o per allungare una zuppa. Non si butta niente in cucina!
  • Mettete i broccoli nel bicchiere del frullatore, aggiungete i fagioli cannellini, le mandorle, l'aglio (facoltativo), il succo del limone, un pizzico di sale e l'olio.
  • Frullate fino a rendere il pesto vellutato ed omogeneo. Decorate con semi di sesamo.

Note

Il pesto si conserva in frigo, chiuso in un vasetto di vetro, con la superficie ricoperta di olio, per 2/3 giorni.