Ricetta antispreco: pesto di scarti di broccoli e cannellini
Porzioni 3
Preparazione 5 minutimin
Cottura 20 minutimin
Tempo totale 25 minutimin
Ingredienti
180gdi scarti di broccolifoglie e gambo
150gdi fagioli cannellini giĆ lessati
20gdi mandorle pelate
60gdi olio extravergine d'oliva
1spicchio di agliofacoltativo
Succo di mezzo limone
Semi di sesamo bianchi
Sale
Istruzioni
Tuffate gli scarti dei broccoli in una pentola piena di acqua, portate a bollore e cuocete per una ventina di minuti circa. Poi prelevate gli scarti con una schiumarola e tenete l'acqua di cottura che potete riutilizzare per preparare un risotto o per allungare una zuppa. Non si butta niente in cucina!
Mettete i broccoli nel bicchiere del frullatore, aggiungete i fagioli cannellini, le mandorle, l'aglio (facoltativo), il succo del limone, un pizzico di sale e l'olio.
Frullate fino a rendere il pesto vellutato ed omogeneo. Decorate con semi di sesamo.
Note
Il pesto si conserva in frigo, chiuso in un vasetto di vetro, con la superficie ricoperta di olio, per 2/3 giorni.