Tagliate a cimette il broccolo, pelate il gambo e tagliatelo a rondelle, dopodiché tuffate tutte le parti in abbondante acqua bollente e fate bollire per circa 15 minuti. Prelevate il broccolo con una schiumarola, fatelo scolare e adagiatelo su un piatto.
L'acqua di cottura del broccolo non buttatela via! Lasciate la pentola sul fuoco e quando l'acqua inizia a bollire salatela e tuffateci dentro gli spaghetti. Fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Nel frattempo che gli spaghetti si cuociono preparate il pesto. Frullate (all'interno di un mixer o con un frullatore ad immersione) tutte le parti del broccolo, i fagioli cannellini (ben risciacquati sotto l'acqua corrente), i semi di zucca, l'aglio senza l'anima (facoltativo), il succo di limone, un pizzico di sale e olio. Frullate fino ad ottenere una consistenza omogenea e vellutata.
Quando gli spaghetti sono pronti, scolateli e conditeli con il pesto di broccoli e cannellini. Se volete dare maggiore cremosità al pesto allungatelo con 2/3 cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Buon appetito!