Riunite e mescolate tutti gli ingredienti secchi in una ciotola di vetro: la farina integrale di farro, l'avena e lo zucchero di foresta.
In un'altra ciotola schiacciate le banane, versate lo yogurt bianco di soia, l'olio di riso, il latte di soia e i semi interni della stecca di vaniglia (la stecca non buttatela via! Potete metterla all'interno del contenitore dello zucchero, in modo tale da aromatizzarlo).
Versate gli ingredienti liquidi all'interno della ciotola con quelli secchi e mescolate bene.
A questo punto dividete il composto in due parti e, nella prima ciotola, aggiungete il cacao amaro in polvere. Date un occhio all'impasto presente nella seconda ciotola: se è più liquido rispetto alla parte con il cacao aggiungete un cucchiaio di farina per renderlo della stessa consistenza dell'altro.
Distribuite, in modo alternato, i due composti all'interno di uno stampo rettangolare foderato con carta forno. Livellate la superficie e spolveratela con l'avena rimasta. Infornate a 180° - in forno preriscaldato - per 30/35 minuti.