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Ricetta antispreco: come riciclare le foglie del carciofo

Porzioni 4
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti

Istruzioni

  • Quante volte abbiamo buttato via le foglie esterne più dure del carciofo?
  • In realtà anche questa parte contiene della polpa ma bisognerà separarla dalla fibra. Con alcune piccole attenzioni vi spiego come realizzare una perfetta ricetta antispreco.
  • Per prima cosa cuocete le foglie esterne in abbondante acqua per 30 minuti circa. Poi potete lasciare l'acqua nella pentola e frullare il contenuto con un frullatore ad immersione. Filtrate il tutto e otterrete una crema molto liquida (dalla consistenza simile ad un brodo).
  • Oppure scolate le foglie e passatele in un passaverdura, un mixer o anche nell'estrattore. Filtrate con un passino e ciò che otterrete sarà una crema (molto più densa rispetto alla versione precedente) a base di sola polpa del carciofo. Con questa operazione avrete scartato la parte fibrosa. Avete visto, non è poi così difficile!