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Brioches [con pasta madre] zero burro, zero uova

Porzioni 4
Preparazione 16 ore
Cottura 20 minuti
Tempo totale 16 ore 20 minuti

Ingredienti

  • 300 grammi di farina 0
  • 160 grammi di pasta madre rinfrescata prima
  • 6 cucchiai di malto di mais
  • 150 ml di latte di soia o di mandorla
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • Confettura di fichi (o altra a piacere)

Istruzioni

  • Fate sciogliere il malto nel latte di soia. In una ciotola spezzettare la pasta madre e aggiungere il latte di soia, l'olio e mescolare bene. Successivamente versate a pioggia la farina e, per ultimo, il sale. Lavorate l'impasto fino a che non sarà diventato liscio ed omogeneo.
  • Riporre nella ciotola e coprite con un panno. Fate lievitare l'impasto per 3 ore.
  • Prendete l'impasto e con un mattarello lavoratelo in modo circolare fino a farlo diventare tondo dello spessore di 4 mm circa. Con un coltello - partendo dal centro della pasta - tagliate 12 spicchi (ovvero dei triangoli).
  • Prendete un triangolo e praticate un piccolo taglio verticale alla base. Adagiatevi un cucchiaino di confettura alla base e arrotolatelo dandogli la forma della classica brioche. Procedete così con tutti gli altri triangoli.
  • Mettete tutte le brioches in una (o due, dipende dalla loro grandezza) teglie da forno, ben distanti tra di loro. Ricoprite con pellicola trasparente e posizionatele in un luogo caldo della casa. Fatele lievitare tutta la notte.
  • Alla mattina preriscaldate il forno a 200°. Nel mentre spennellate le brioches (il cui volume sarà raddoppiato) con l'emulsione di malto e acqua calda. Cospargete la superficie con zucchero di canna e infornare a 180° per 20 minuti circa.