Buon venerdì a tutti!
Oggi vi propongo una ricetta di un lievitato speciale e, indubbiamente, diverso dal solito: trecce di pane ai capperi e maggiorana, senza lattosio.
Questo è un pane semplice, creato senza troppe aspettative, in base a quello che mi ha offerto la dispensa, ma rivelatosi molto gustoso e goloso. Ideale sia da mangiare a tavola durante i pasti o come merenda diversa dal solito.
Vi lascio alla ricetta!
Trecce di pane ai capperi e maggiorana
Ingredienti
- 400 g di farina di farro integrale
- 50 g di farina di frumento integrale
- 150 g di acqua tiepida
- 4 cucchiai di capperi sotto sale sciacquati
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 3 cucchiai di maggiorana secca
- 1 cucchiaio di malto di riso
- 10 g di lievito di birra
- 2 cucchiaini di sale
Istruzioni
- In una ciotola di vetro versare la farina di farro integrale, quella di frumento integrale, il lievito di birra (precedentemente sciolto in due dita di acqua tiepida e malto di riso) e l'acqua tiepida. Mescolare con un cucchiaio, poi aggiungere l’olio extra vergine d’oliva, la maggiorana secca, i capperi e il sale.
- Impastare per 15 minuti, fino a che il composto non sarà diventato liscio ed omogeneo. Riporlo nella ciotola di vetro, coprire con la pellicola trasparente e far lievitare per 2 ore in un posto caldo della casa.
- Prendere l’impasto e fare un giro di pieghe a portafoglio* e lasciarlo riposare ancora per 15
- minuti, coperto dalla ciotola di vetro. A questo punto tagliare delle fette uguali dall’impasto, arrotolarle formando dei salsicciotti e formare delle trecce. Posizionarle su una teglia foderata di carta da forno e lasciar riposare per 1 ora circa.
- Spennellare con un goccio di olio extra vergine di oliva la superficie delle trecce e infornare a 200° per 30 minuti.
Note
Se non sapete come fare le pieghe a portafoglio*, ve lo spiego in quest'altra ricetta delle chiocciole di pane al pomodoro e erba cipollina.