La torta al cacao e pere senza glutine, senza lattosio e senza lievito è un dolce facile da preparare e goloso al punto giusto!
Una golosa bontà preparata con veramente pochi ingredienti e adatta a diversi tipi di intolleranze alimentari, al glutine, al lattosio e al lievito. Perfetta per una colazione, una merenda in compagnia o per stupire i vostri amici che si può creare un dolce goloso anche con tanti senza.
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Torta al cacao e pere senza glutine, senza lattosio e senza lievito
Ingredienti
- 230 g di farina di riso
- 70 g di zucchero di canna
- 60 g di olio extravergine di oliva
- 40 g di cacao amaro in polvere
- 80 g di bevanda vegetale di soia o altra
- 2 uova a temperatura ambiente
- 4 pere piccole e mature
Istruzioni
- Preriscaldate il forno a 200°.
- In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino a che il composto non diventerà morbido e soffice. Aggiungete l'olio a filo, mescolate con la frusta e versate il latte vegetale.
- Aggiungete delicatamente la farina e il cacao. Infine una pera sbucciata e tagliata a cubetti e mescolate bene tutto il composto.
- Foderate una teglia rotonda di 20 cm di diametro con carta da forno e rovesciatevi al suo interno l’intero composto, livellandolo in superficie. Tagliate a spicchi sottili le pere e disponeteli sulla superficie della torta. Infornare a 180° per 40-45 minuti.
Davvero ottima questa ricetta! La segno nel ricettario.
Cosa funge però da “lievitante”? Nel senso, l’impasto cresce comunque, o risulta un po’ più compatto e basso?
Grazie Luisa!
La torta non cresce di molto (quasi tipo brownies)… Se utilizzi uno stampo più grande e quantità superiori di farina un pizzico di lievito conviene comunque metterlo. Io ho utilizzato uno stampo da 26 cm di diametro ed è rimasta bella compatta.
Ma si puo sostiuire la farina di riso, per farina di grano integrale?
Ciao Ana!
Se non hai problemi di intolleranza al glutine, certamente! 😉
Posso usare altre farine tipo quella di mais? Sono intollerante anche al riso. Se si, le dosi sono sempre le stesse? Grazie
Ciao Raffaella!
Certo, puoi sostituirla ma ti consiglio di mescolarla ad altre farine (ceci, avena certificata senza glutine, miglio, grano saraceno).
Buonissimo, io sono intollerante anche ai tuorli d’uovo…posso.usare solo albumi?
Ciao Selena,
non ho mai provato ma secondo me potrebbe essere un’alternativa nel tuo caso.
Ma senza pere verrebbe bene comunque per te?
Ciao,
Secondo me no, le pere danno alla torta un tocco in più!