La torta ai ramassin senza lattosio e senza uova è un dolce perfetto per la colazione o per la merenda. Soffice e facile da preparare, è di una bontà sorprendente! Ideale per chi segue una dieta vegana o ha intolleranze alimentari.
I ramassin, conferiscono alla torta un sapore autentico e delicato, rendendola irresistibile. Se non li trovate nella vostra zona, potete sostituirli con altri tipi di prugne dolci e succose.
Senza lattosio e uova, la torta è comunque soffice e gustosa. La consistenza morbida e il sapore dolce dei ramassin si sposano perfettamente con la base della torta, creando un equilibrio di sapori che soddisfa il palato.
Perfetta per una colazione sana, una merenda o un dessert dopo cena, la torta ai ramassin rappresenta un’opzione versatile e nutriente perfetta per ogni occasione. La sua semplice preparazione la rende perfetta anche a chi ha poco tempo da dedicare alla cucina ma desidera comunque gustare una fetta di torta squisita.
I ramassin sono una varietà di susino tipiche delle zone piemontesi. Altrove sono anche conosciute come susine di Damasco. Quando maturano cadono dall’albero e vengono raccolti direttamente da terra. I ramassin sono piccoli, dalla forma ovale e con un sapore dolce, aromatico e delicato. Sono buonissimi da mangiare al naturale, da inserire all’interno di dolci da forno, insalate di pasta estive o per preparare confetture e catturare così tutto il loro sapore.
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Torta ai ramassin
Ingredienti
- 210 g di farina di farro o 00
- 60 g di zucchero di canna + 1 cucchiaio
- 60 g di olio di semi di girasole
- 150 di yogurt bianco di soia
- 130 g di bevanda vegetale
- 10 g di lievito per dolci
- 1 limone non trattato
- 30 ramassin
- 2 cucchiai di confettura di ramassin o altra a piacere
Istruzioni
- In una ciotola mescolate lo zucchero con la scorza grattugiata del limone.
- Versate l’olio, lo yogurt e mescolate ancora.
- Aggiungete la bevanda vegetale, la farina, il lievito e mescolate il composto fino renderlo omogeneo e liscio.
- Aggiungete al composto 20 ramassin denocciolati e tagliati a pezzetti, poi la confettura e mescolate solo tre volte.
- Trasferite il composto in una tortiera da 20 cm di diametro, distribuite i ramassin divisi in due parti sulla superficie e lo zucchero.
- Infornate – in forno preriscaldato e in modalità statica – a 180 gradi per 45 minuti circa.