Buon mercoledì a tutti!
Entriamo in questo freddo Dicembre e iniziamo ad immergerci nello spirito natalizio con questa torta ai cachi senza burro, ricoperta di cioccolato fondente!
Un’unica avvertenza, astenersi gente a dieta.
Amici intolleranti al lattosio (o anche amici di amici, parenti di amici, amici di parenti) se avete qualche richiesta da farci sulla preparazione di qualche piatto per il menù natalizio da declinare in versione “senza” (lattosio, uova, glutine lievito) non esitate, fatevi avanti, noi siamo qui per aiutarvi! Ci sono già arrivate delle vostre richieste: ora ci studiamo un po’ su, ci chiudiamo in cucina, facciamo i nostri esperimenti e torniamo con le ricette che ci avete chiesto.
Per la ricetta di oggi ho tratto libera ispirazione dal (meraviglioso) libro Di farina in farina, di M. Franchi, Guido Tommasi Editore.
Torta ai cachi senza burro ricoperta di cioccolato
Ingredienti
- 205 g di farina integrale
- 95 g di farina d'orzo
- 3 cachi molto maturi 270 g circa di polpa
- 1 uovo a temperatura ambiente
- 100 g di zucchero integrale di canna
- 120 g di latte di soia
- 100 g di gocce di cioccolato fondente
- 30 g di olio di riso
- 1 cucchiaino di cremor tartaro
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 5 g di cannella in polvere
- 1 pizzico di sale rosa
- Per la copertura al cioccolato:
- 200 ml di panna di soia
- 200 g di cioccolato fondente
- 2 cucchiai di marsala
Istruzioni
- Togliete la buccia dei cachi, riponete la polpa in una ciotola capiente e sbattetela con una forchetta. Aggiungete un uovo a temperatura ambiente, l'olio di riso, il latte di soia e mescolate con una frusta.
- A questo punto aggiungete la farina integrale e quella d'orzo setacciate e mescolate delicatamente l'intero composto. Continuate aggiungendo la cannella in polvere, il cremor tartaro, il bicarbonato ed il sale rosa. Mescolate ancora per rendere il composto omogeneo e, per ultimo, aggiungete le gocce di cioccolato.
- Foderate una tortiera di 22 cm di diametro, distribuitevi uniformemente il composto e infornate la torta - in forno preriscaldato - in modalità statica a 170° per 50 minuti. Controllate la cottura facendo la prova dello stecchino, dopodiché posizionate la torta sopra una gratella a raffreddare.
- Preparate la copertura al cioccolato: fate scaldare in un pentolino la panna di soia, aggiungete il marsala e quando inizierà a bollire versatela sopra al cioccolato fondente spezzettato. Mescolate per qualche minuto, fino a che il composto non sarà diventato liscio ed omogeneo. Posizionate la gratella sopra un foglio di carta da forno e versatevi sopra la copertura al cioccolato!
Mi hanno regalato tantissimi cachi e questa torta è perfetta, senza lattosio per un’intollerante ma amante del cioccolato e utilizzerò pure un po’ di cachi! Grazie 🙂
Grazie Laura, provala e poi dicci come l’hai trovata! Anche io avevo da finire dei cachi e non sapevo come 😉
Ciao!
Ciao mi puoi spiegare meglio che tipo di panna usi? È quella da montare? o quella da cucina? Faccio sempre confusione
Grazie
Ciao Barbara, ho utilizzato quella dolce da montare! Grazie abte!