Polpette di zucca e ceci

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Le polpette di zucca e ceci sono un secondo piatto facili da realizzare. Non contengono lattosio e uova e sono perciò adatte a tutti, grandi e piccini, intolleranti e non!

A rendere le polpette speciali c’è una salsa fresca e saporita preparata semplicemente con yogurt greco vegetale senza zucchero (possibilmente), cipolla rossa finemente tritata, erba cipollina (fresca o secca), olio extravergine d’oliva e sale.

Polpette e salsa sono accompagnate da cimette di cavolfiore marinato e arrostito al forno. Si prepara tutto insieme: polpette e cavolfiore sono cotti in forno per la stessa tempistica e alla stessa temperatura.

Questa ricetta può trasformarsi nella vostra cena ideale se avete poco tempo per cucinare. In 15 minuti di preparazione e 15/20 di cottura potete servire in tavola un pasto delizioso. Per portarvi avanti con il lavoro e per semplificarvi la preparazione dei pasti cuocete la zucca e riducetela in purea il giorno precedente, così da avercela già pronta all’occorrenza. Io generalmente lo faccio in modo tale da poter preparare dolci o svariate ricette salate. Mi piace averla già pronta all’uso in frigorifero conservandola in una contenitore di vetro con chiusura ermetica.

Potete anche preparare più polpette (raddoppiando le dosi degli ingredienti) e congelarle, così da averle pronte al momento del bisogno. Questa operazione può essere fatta sia con le polpette già cotte che crude.

Non dimenticatevi di servire il tutto con la salsa e qualche fetta di pane per bilanciare il tutto.

polpette di zucca al forno

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Polpette di zucca e ceci

Porzioni 4
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti

Ingredienti

  • Per le polpette:
  • 150 g di polpa di zucca cotta
  • 230 g di ceci cotti
  • 20 g di nocciole
  • Sale
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Per il cavolfiore:
  • 1/2 cavolfiore
  • 1/2 limone
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di senape in grani
  • Per la salsa:
  • 150 g di yogurt greco bianco vegetale senza zucchero
  • 1/2 cipolla rossa tagliata finemente
  • Erba cipollina
  • Sale

Istruzioni

  • In un mixer frullate la zucca, i ceci, le nocciole e un pizzico di sale fino ad ottenere una consistenza omogenea. Aggiungete il pangrattato e fate riposare l’impasto per una decina di minuti al fresco.
  • Prelevate del composto con un porzionatore da gelato e formate le polpette. Adagiatele su una teglia ricoperta con carta da forno.
  • Preparate un’emulsione con il succo di limone, la salsa di soia e la senape. Mescolate e distribuitela sul cavolfiore ridotto in cimette.
  • Versate il cavolfiore nella teglia, irrorate con olio le polpette e il cavolfiore e infornate – in forno preriscaldato e in modalità ventilata – a 200 gradi per 15/20 minuti.
  • Nel frattempo preparate la salsa di accompagnamento mescolando in una ciotola lo yogurt con la cipolla, l’erba cipollina, un pizzico di sale e un goccio di olio.
Portata: Portata principale
Cucina: Italiana
polpette di zucca e ceci

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