Polpette di legumi, una ricetta vegetariana facile.
Che rapporto avete con i legumi ovvero quante volte alla settimana li mangiate?
Che voi siate vegetariani, vegani o onnivori i legumi devono sempre essere presenti nella vostra alimentazione e nella vostra dispensa. Oggi si possono trovare tante soluzioni alternative se non si ha il tempo a disposizione per cucinare quelli secchi che, come si sa, richiedono un po’ di tempo e di organizzazione. Ci sono quelli già pronti per il consumo conservati nei vasetti di vetro (il miglior elemento per conservare i cibi) oppure quelli surgelati. Questi ultimi sono un buon compromesso da tenere sempre a portata di mano nel vostro freezer per non farvi mancare questa fonte di proteine vegetale molto importante.
Per questa ricetta ho utilizzato i legumi surgelati di bofrost*. Ho fatto la spesa on-line direttamente dal loro sito
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Polpette di legumi
Ingredienti
- 300 g di ceci surgelati bofrost*
- 80 g di piselli fini surgelati Bio bofrost*
- 20 g di lenticchie verdi secche
- 150 g di broccoli cotti a vapore
- 1/2 spicchio di aglio (facoltativo)
- Farina di mais
- Semi di sesamo bianchi
- Olio extravergine d'oliva
- Sale
- Per la salsa di accompagnamento:
- 100 g di broccoli cotti a vapore
- 1 cipollotto o 1/2 cipolla
- yogurt bianco di soia senza zucchero
- Sale
Istruzioni
- Risciacquate le lenticchie sotto l'acqua corrente e mettetele in una pentola capiente ricoperte di acqua. Dal momento in cui l'acqua inizia a bollire fate cuocere per una ventina di minuti, poi scolatele e lasciatele raffreddare.
- In una padella capiente versate i ceci e i piselli, aggiungete un bicchiere di acqua e fate cuocere per 7 minuti circa.
- Frullate (con un frullatore ad immersione o con un mixer) i ceci, le lenticchie, i piselli, i broccoli, l'aglio (se decidete di metterlo) e un pizzico di sale. Frullate per ottenere un composto grossolano.
- Con un porzionatore da gelato (questo vi permetterà di avere tutte le polpette della stessa dimensione e una cottura omogenea) prelevate dell'impasto, arrotolate le polpette con le mani umide, passatele nella farina di mais mescolata con i semi di sesamo e adagiatele su una teglia foderata con carta da forno. Continuate così fino ad esaurimento dell'impasto.
- Irrorate le polpette con olio e infornate - in forno preriscaldato e in modalità ventilata - a 180 gradi per 15/20 minuti.
- Preparate la salsa di accompagnamento frullando i broccoli con il cipollotto (potete usare anche la parte verde) o la cipolla e un pizzico di sale. Per ultimo aggiungete lo yogurt di soia e mescolate bene.