Le polpette di fagioli cannellini al sugo sono facili da preparare.
La ricetta non contiene lattosio e uova ed è adatta per grandi e per piccini, ma d’altronde a chi non piacciono le polpette?
Preparate con fagioli cannellini e patate (ma potete usare anche altri legumi se preferite cambiare, come fagioli tondini, ceci o bianchi di Spagna ad esempio). Per mancanza di tempo ho utilizzato cannellini già pronti all’uso (generalmente preferisco quelli conservati in vetro) e patate già cotte della cena della sera prima. Per rendere speciali le polpette le ho tuffate in un sughetto al pomodoro che le ha rese ancor di più speciali!
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Polpette di fagioli cannellini al sugo
Ingredienti
- 300 g di fagioli cannellini già cotti
- 180 g di patate cotte
- 1 cipollotto
- 2/3 cucchiai di pangrattato
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Per il sugo:
- 600 g di passata di pomodoro
- 1 carota
- 1 cipolla
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Istruzioni
- Frullate i cannellini con il cipollotto fino a ridurre in crema.
- Trasferite il composto in un recipiente e aggiungete le patate schiacciate, il pangrattato, un pizzico di sale e mescolate. Lasciatelo riposare per mezz’ora in frigo se avete tempo.
- Prelevate del composto e formate le polpette, adagiatele su una teglia di carta da forno, spennellate le di olio e infornate a 180 gradi per 15/20 minuti in modalità ventilata.
- Nel frattempo preparare il sugo. Tagliate la carota e la cipolla finemente, fate soffriggere, aggiungete la passata, aggiustate di sale e cuocete fino a che non si restringe.
- Servite le polpette calde con il sugo!
ciao cara, splendida ricetta, grazie! Ti posso fare un interrogatorio? 😉
1.se cuocio io i cannellini, il peso da crudi, è sempre 300 gr?
2.vedendo la foto, e facendo le polpette più o meno come le hai fatte tu, quante polpette vengono?
3. non ho capito quali sono gli altri legumi che si possono usare: ceci ok . fagioli tondini quali sono? quali legumi sono sono i bianchi di Spagna?
4. non avendo uova, immagino che il passaggio in forno sia obbligatorio, vero? altrimenti si sfaldano.
finitooooooo, ti ringrazio tanto, buona serata ciao Lucia
Ciao Lucia!
Allora, andiamo per ordine:
1. 300 g è il peso dei cannellini cotti. Da crudi peseranno meno. Ti consiglio di cuocerne in grande quantità, ne prelevi 300 g che ti serviranno per la ricetta e il resto puoi congelarlo così da avere i legumi già pronti per l’utilizzo.
2. Circa 11/13 dipende dalla grandezza. Io ho utilizzato il porzionatore da gelato.
3. Puoi usare i legumi che preferisci (queste polpette vengono bene con tutti). I tondini sono simili ai cannellini ma più piccoli e secondo me ancora più delicati (sono questi per intenderci https://www.diversamentelatte.it/vellutata-di-zucca-e-fagioli-tondini/). I bianchi di Spagna invece sono questi che ho utilizzato in questo pesto (https://www.diversamentelatte.it/pesto-di-fagioli-bianchi-di-spagna-e-spinacino/).
4. Cuocio le polpette generalmente in forno perché mi è comodo, anche in friggitrice ad aria vengono benissimo.
Grazie a mille a te. Se le provi fammi sapere!
le ho fatte, che buoneeeeeeee! ci sono piaciute tanto! grazie!
ho usato i cannellini, la prossima volta provo gli altri legumi che hai consigliato, forse i fagioli tondini 😉
Al posto della cottura in forno, potrei usare il fornello?
Buon martedì! Lucia
le ho fatte, che buoneeeeeeee! ci sono piaciute tanto! grazie!
ho usato i cannellini, la prossima volta provo gli altri legumi che hai consigliato, forse i fagioli tondini 😉
Al posto della cottura in forno, potrei usare il fornello, la cucina?
Buon martedì! Lucia
ciao cara, non sono stata chiara: volevo chiedere se è possibile cuocerle nel sugo sul fornello. ciao buona domenica
spero di spiegarmi bene questa volta 😀 volevo chiedere se è possibile cuocerle SOLO nel sugo sul fornello, e non fare quella parte di cottura nel forno. ciao Lucia grazie!!!!!!