Buongiorno a tutti!
La ricetta di oggi, polpette ai porri con maionese senza uova piccante, è stata liberamente tratta (e molto modificata) dal libro Eat Istanbul. Viaggio nel cuore della cucina turca, di A. Harrys e D. Loftus, Giunti Editore (uscito da poco nelle librerie e subito acquistato, è da considerarsi a metà strada tra un libro di cucina e un libro di viaggio, in cui vengono raccontate le specialità gastronomiche di Istanbul attraverso le ricette di tanti personaggi quali panettieri, cuochi, pescatori, etc… Non ve lo lasciate sfuggire!).
Il piatto di oggi non contiene latticini e glutine ed è semplice da preparare. Inoltre la maionese che accompagna le polpette è senza uova, semplicemente preparata con olio di semi e latte di soia, ed è pronta in pochissimi istanti! In questo caso ho voluto renderla piccante grazie alla salsa tabasco, ma se a voi non piace, potete aromatizzarla come meglio credete (ad esempio con erba cipollina, erbe fresche, curry, paprica, barbabietola, zenzero… le possibilità sono numerose)!
Polpette ai porri con maionese senza uova piccante
Ingredienti
- Per le polpette:
- 180 g di farina di riso più altra per infarinare
- 80 g di farina di ceci
- 2 porri
- 3 cipollotti bianchi
- 1 zucchina
- 1 uovo
- 2 cucchiaini di menta secca
- 1 peperoncino secco
- 1/2 bicchiere di acqua
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- Olio di semi di arachide per friggere
- Sale q.b.
- Pepe misto q.b.
- Per la maionese senza uova:
- 50 g di olio di semi
- 25 g di latte di soia a temperatura ambiente
- 15 gocce di tabasco
- 1 cucchiaino di aceto bianco
- 1 cucchiaino di paprica dolce
- Sale
Istruzioni
- Come preparare le polpette ai porri:
- In un recipiente mescolate la farina di riso con quella di ceci, l'uovo, un pizzico di sale e una grattata di pepe. Mettete da parte e lasciate riposare. Nel frattempo affettate finemente i porri, i cipollotti e tagliate a tocchetti la zucchina. Fateli appassire per qualche minuto in una padella con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, il peperoncino sbriciolato, la menta e un pizzico di sale (non aggiungete altri liquidi!).
- Aggiungete la verdura al composto di farina e uovo, impastate bene con le mani e versate acqua in modo tale da rendere il composto omogeneo e ben compatto. Coprite il recipiente e fatelo riposare 20 minuti in frigo.
- Prelevate dell'impasto con le mani e formate delle palline di grandezza simile ad una noce e infarinatele nella farina di riso. Fate scaldare dell'olio di semi in un wok (o in una padella dai bordi un po' alti) e fate friggere le polpette su tutti i lati. Quando saranno dorate, prelevatele dal wok e fatele asciugare su carta assorbente da cucina.
- Come preparare la maionese senza uova:
- Nel bicchiere del frullatore ad immersione versate l'olio di semi, il latte di soia, l'aceto bianco e il tabasco. Frullate per qualche secondo, aggiungete il sale, la paprica dolce e frullate ancora per qualche secondo (la maionese è leggermente gonfiata ed è diventata soffice!).
- Trasferitela in una ciotolina e... et voilà la vostra maionese è pronta in pochi secondi!
Salve, mi chiamo Valentina, ed ho preparato questa buonissima maionese. La prima volta mi è riuscita perfetta ma dalla seconda volta in poi non mi è più venuta densa. Rimane sempre un po’ liquida se non del tutto, nonostante abbia seguito la ricetta alla lettera. Come mai ?
Ciao Valentina, grazie!
Potrebbe dipendere dalla marca di latte e dagli ingredienti contenuti e se il latte era o meno a temperatura ambiente. Fammi sapere!