Oggi vi presentiamo un plumcake vegan all’uva e zenzero senza burro e senza uova: un dolce leggero, molto goloso, che non appesantisce e che sa molto di autunno!
Avevo dell’uva bianca che continuava ad aggirarsi in frigo senza una collocazione precisa, allora ho provato ad inserirla al’interno di questo plumcake preparato per la colazione del giorno dopo! Ho diviso in due gli acini e con un coltellino appuntito ho eliminato i semi interni, per evitare che quando li si mangia scricchiolino fastidiosamente. Ma se a voi non danno fastidio, potete evitarvi questa parte di lavoro abbastanza fastidioso!
Se avete provato questa ricetta lasciate un commento qui sotto o fate un fischio sulla pagina Facebook. Se, invece, pubblicherete la foto del vostro capolavoro su Instagram, ricordatevi di taggarmi @glicerinia e di aggiungere l’hashtag #diversamentelatte così da non perdere i vostri scatti!
Plumcake vegan all’uva e zenzero
Ingredienti
- 110 g di farina integrale
- 120 g di farina di riso
- 60 g di olio extra vergine di oliva
- 1 vasetto di yogurt di soia
- 1 cucchiaio di fecola di patate
- 90 g di zucchero di canna
- 6 g di cremor tartaro
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 30 acini di uva bianca
- Radice di zenzero spelata e grattugiata
- 1 cucchiaio di granella di zucchero
Istruzioni
- Per prima cosa lavare gli acini di uva, tagliarli in due parti e, con un coltellino appuntito, togliere i semi interni molto delicatamente. Continuare l’operazione con tutti gli acini e poi mettere da parte.
- In un recipiente mescolare allo zucchero di canna, lo yogurt di soia, l’olio evo e lo zenzero grattugiato. Aggiungere – poco per volta – la farina di riso e quella integrale, la fecola, il cremor tartaro ed il bicarbonato.
- Aggiungere un po’ di uva infarinata al composto e continuare a mescolare delicatamente tutti gli ingredienti (nel caso in cui il composto si presentasse ancora troppo “pastoso” aggiungere un goccio di latte di soia o quello che si ha a disposizione!).
- Preriscaldare il forno a 200°. Versare il composto in uno stampo da plumcake foderato con carta a forno, livellare bene la superficie e decorare con gli acini di uva e la granella di zucchero. Infornare a 180° per 35 minuti, poi lasciarlo riposare in forno caldo per 5 minuti.
Splendida quella nota di zenzero. Accostata alla corposità dell’uva e alla fragranza di quelle farine…. beh, questo dolce è un signor plumcake!!!! Meraviglia…..
Ciao Erica! Ormai si è capito che lo zenzero lo metterei in qualsiasi piatto!!
Grazieeee 😉
Io amo lo zenzero, lo metterei ovunque e questo plumcake mi fa impazzire. Perfetto abbinamento di sapori, da provare!
ciao Manu
Ciamo Manu! Allora ho trovato un’altra amante dello zenzero 😉 Grazie! E se lo provi dimmi come l’hai trovato!!