Il plumcake alla zucca e nocciole senza latticini è perfetto per essere gustato a colazione o per una merenda sana.
Una ricetta autunnale, dove la zucca (Butternut) la fa da protagonista assoluta. A differenza di altre ricette in cui generalmente la zucca viene cotta precedentemente (o arrostita in forno o cotta al vapore), qui é utilizzata cruda. Il risultato è strepitoso!
Con l’aggiunta delle nocciole ridotte in farina (sostituibili dalle mandorle), ricorda una torta alle carote, soffice e umida allo stesso tempo.
La ricetta non contiene burro e latticini ed è ideale per chi soffre di intolleranza al lattosio ma non solo!
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Plumcake alla zucca e nocciole
Ingredienti
- 170 g di zucca Butternut cruda
- 140 g di farina di farro o altra
- 70 g di nocciole
- 60 g di zucchero integrale di cocco o di canna
- 70 g di succo di arancia o di mela
- 60 g di olio extravergine d’oliva
- 2 uova bio a temperatura ambiente
- 10 g di lievito per dolci
- 60 g gocce di cioccolato
- 1 manciata di nocciole tagliate grossolanamente
Istruzioni
- Frullate le nocciole con un cucchiaio di zucchero fino a ridurle in farina.
- Spelate la zucca con un pelapatate e grattugiatela, poi mettetela in un frullatore o mixer con l’olio e il succo di arancia. Frullate fino ad ottenere una purea.
- In un recipiente montate le uova e lo zucchero con una frusta, poi aggiungete la purea di zucca.
- Per ultimo aggiungete le nocciole ridotte in farina, la farina, il lievito, le gocce di cioccolato e mescolate il composto.
- Versate il composto in uno stampo da plumcake, oliato e infarinato. Decorate con le nocciole la superficie. Infornate – in forno preriscaldato e in modalità statica – a 180 gradi per 40/45 minuti.