Oggi vi propongo una ricetta che abbiamo provato a rifare un po’ di volte, in cerca di un risultato ottimale. Perfezionista come sono, questa non lo è ancora, ma si avvicina di molto: la pizza di cavolfiore, nella versione vegan, non contiene latticini, uova, lievito e glutine.
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Puristi della pizza non me ne vogliate! Questa è un’idea per una pizza alternativa per tutti coloro i quali soffrono di intolleranze alimentari o semplicemente sono dei curiosi alimentari e hanno voglia di provare sapori e combinazioni nuovi e diversi dal solito. Per rimanere in tema vi ricordiamo anche la pizza di quinoa senza glutine, senza lattosio e senza lievito che avevamo postato qualche tempo fa
Per la farcitura io ho utilizzato quello che avevo in frigo (cavolo cinese, cavolo nero, cavolo verza e cipolla), ma voi potete farcirla con ciò che più vi piace.
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Pizza di cavolfiore vegan
Ingredienti
- 680 g di cavolfiore al netto degli scarti
- 70 g di mandorle senza pellicina
- 40 g di gherigli di noce (circa 5 noci)
- 10 g di semi di zucca
- 3 cucchiaini di semi di chia + 6 cucchiaini di acqua
- Sale alle erbe
- Olio extravergine d’oliva
- Per la farcitura:
- Metà cavolo cinese
- 8 foglie di cavolo nero
- 4 foglie di verza
- 2 cipolle bianche
- 4 cucchiai di passata di pomodoro
- Salsa di soia
- Olio extravergine d’oliva
Istruzioni
- Mettete i semi di chia in ammollo nell’acqua e lasciate riposare per 15 minuti. Triturate finemente, con un macinino, le mandorle, le noci e i semi di zucca.
- Pulite il cavolfiore, tagliate le cimette e lavatele. Trasferitele nel mixer e frullate. Aggiungete la farina di mandorle, di noci, di semi di zucca, i semi di chia (che nel frattempo avranno assorbito tutta l’acqua), il sale e frullate fino a rendere omogeneo il composto.
- Trasferitelo in un canovaccio pulito e sterilizzato, rinchiudetelo e spremete bene il composto per eliminare tutta l’acqua in eccesso. Foderate con carta forno una teglia per pizza, stendete il composto con le mani omogeneamente e spennellate con un olio. Infornate – in forno preriscaldato e in modalità statica – a 180 gradi per 25 minuti.
- Nel frattempo preparate la farcitura. Tagliate a rondelle la cipolla, togliete la parte centrale delle foglie di cavolo nero e tagliatele a listarelle. Tagliate finemente anche le foglie di cavolo cinese e la verza. Riponete tutta la verdura in una padella con un goccio di olio extravergine d’oliva e un cucchiaio di salsa di soia. Fatele saltare a fuoco vivace per 10 minuti.
- Trascorsi i 25 minuti, tirate fuori dal forno la pizza di cavolfiore, cospargetela con la passata di pomodoro e farcite con le verdure. Rimettete in forno e cuocete ancora per 15 minuti.
Corro a provarla!
Grazie Nicole!