Parmigiana di carciofi e tofu

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Fino a ieri conoscevo solo ed esclusivamente la classica parmigiana a base di melanzane, ma essendo allergica a questo ortaggio non mi sono mai interessata all’argomento! Fino a ieri dicevo, fino a quando non ho acquistato il numero di marzo di Sale&pepe e ho trovato un’interessantissima ricetta di parmigiana a base di carciofi… Subito da provare a fare! Ne ho tratto libera ispirazione e ho apportato alcune modifiche come, ad esempio, al posto della toma, ho provato ad inserirci del tofu al naturale. Risultato gradevole al palato!

Ed ecco a voi la ricetta.

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LEGGI ANCHE >> COME RICICLARE LE FOGLIE DEL CARCIOFO

Ingredienti parmigiana di carciofi e tofu

Parmigiana di carciofi e tofu

Porzioni 2
Preparazione 40 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti

Ingredienti

  • 4 carciofi
  • Succo di 1/2 limone
  • 4 cucchiai di farina 00
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di latte di soia
  • 125 g di tofu al naturale tagliato sottile
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 8 pomodorini
  • 1 cipolla rossa
  • Timo fresco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Istruzioni

  • Per prima cosa pulire i carciofi: togliere le foglie esterne dure, tagliarli in 4 parti e ad ognuna togliere la “barba” interna aiutandosi con uno spelucchino. Dopodichè tagliare ogni parte a fette e riporle in una ciotola con acqua e limone (di modo che non diventino neri nel corso della preparazione!). In una ciotola mettere la farina e in un’altra sbattere l’uovo con il latte di soia, il sale e qualche ciuffo di timo. Passare le fette di carciofo (scolate dall’acqua e limone e asciugate bene!) prima nella farina, scrollarle bene e poi nell’uovo. Friggerle in poco olio per qualche minuto e farle riposare su della carta assorbente.
  • Tagliare finemente la cipolla e farla soffriggere in poco olio evo. Aggiungere dopo qualche minuto la passata di pomodoro, aggiustare di sale e far cuocere per 10 minuti in modo che si restringa. A metà cottura aggiungere i pomodorini tagliati a spicchi
  • Prendere una pirofila e comporre la parmigiana. Iniziare con la passata di pomodoro, i carciofi, il tofu, il timo e nuovamente il pomodoro. Via così fino all’esaurimento degli ingredienti. Per ultimo adagiare il pecorino e qualche ciuffetto di timo. Infornare a 180° per 30 minuti.

Parmigiana di carciofi

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  1. Che ricetta appetitosa! Io la parmigiana l’ho sempre mangiata di zucchine o melanzane, mai di carciofi, ed essendo una verdura che adoro devo proprio rimediare 🙂

    1. Ciao Alice, provala perchè è fantastica… Inutile dirlo ma qui è stata finita in pochissimo tempo 😉

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