Oggi vi proponiamo un’altra ricetta dall’atmosfera natalizia: il pain d’epices senza lattosio.
L’ispirazione per questa ricetta è stata tratta sfogliando le pagine dell’ultimo numero di una rivista food: ho modificato dosi e ingredienti, tempistiche e tipologia di preparazione…
Ne avevo tanto sentito parlare di questo pane speziato e ne sono sempre stata attratta, fino a che non ho provato a cucinarlo e ad adattarlo anche per gli intolleranti al lattosio… beh che dirvi, se amate il gusto speziato questo è il dolce che fa al caso vostro.
Aggiungo solo un’ultima cosa: qui in casa nostra è durato il tempo delle foto.
Se avete provato questa ricetta lasciate un commento qui sotto o fate un fischio sulla pagina Facebook. Se, invece, pubblicherete la foto del vostro capolavoro su Instagram, ricordatevi di taggarmi @glicerinia e di aggiungere l’hashtag #diversamentelatte così da non perdere i vostri scatti!
Pain d’epices senza lattosio
Ingredienti
- 250 g di farina di farro
- 120 g di latte di riso
- 100 g di zucchero integrale di canna
- 150 g di marmellata di arancia
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 1 bustina di polvere lievitante per dolci
- 1 uovo bio
- 4 g di zenzero rosso secco
- 1 stecca di cannella
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 8 bacche di ginepro
- 4 baccelli di cardamomo
- 4 chiodi di garofano
- 1 anice stellato
- Scorza grattugiata di 1 limone bio
Istruzioni
- Scaldare il latte di riso con lo zucchero integrale di canna, senza farlo bollire. In una padella antiaderente tostare per qualche minuto tutte le spezie (lo zenzero, la stecca di cannella, le bacche di ginepro, i baccelli di cardamomo aperti, i chiodi di garofano e l’anice stellato), dopodiché versarle nel latte caldo e aggiungere la cannella in polvere e il cacao amaro in polvere. Lasciare in infusione per 30 minuti circa.
- Preiscaldare il forno a 200°. In una ciotola capiente versare la farina di farro, il lievito, la marmellata di arancia, la scorza grattugiata del limone e il latte filtrato (le spezie non devono andare nel composto!). Mescolare bene per qualche minuto e aggiungere per ultimo l’uovo. Lavorare l’impasto e renderlo liscio ed omogeneo.
- Foderare con carta da forno uno stampo da plumcake e versarvi l’intero composto livellando tutta la superficie. Spolverare con una manciata di zucchero integrale di canna e infornare a 180° per 35-40 minuti.
Ciao, mi sono imbattuta (evviva!) in queste tue pagine e vorrei fare questa torta spezzata. Mi chiedevo: non serve alcun tipo di grasso? Olio o burro, non per gli intolleranti al lattosio ovvio.
Grazie, Valentina
Ciao Valentina, benvenuta!
Il latte e l’uovo fanno tutto il lavoro necessario a rendere questo pain d’epices compatto 🙂
Se la provi poi facci sapere come l’hai trovata!
…ehm…speziata. 🙂