Le mini galette che vi propongo oggi sono senza glutine, senza uova e senza lattosio. La ricetta è vegan, non contiene ingredienti di origine animale.
La ricetta della pasta brisèe è ormai super collaudata, non occorrono attrezzature particolari, ma bastano semplicemente una ciotola e una frusta. Ogni volta mi piace cambiare e sostituire le farine (generalmente uso una percentuale di farina di legumi) e le spezie o le erbe aromatiche. L’unico limite al ripieno è la fantasia! In queste mini galette di oggi ci sono spinaci, prima cotti a vapore e poi spadellati con aglio, olio e peperoncino, zucchine, carote e l’avanzo di un pesto di rucola e noci che ho preparato qualche giorno prima.
Il bello delle torte salate è che si possono creare infinite combinazioni di sapori, anche con il frigo o la dispensa semi vuote. Seguendo la stagionalità delle verdure si possono creare torte salate buonissime!
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Mini galette senza glutine
Ingredienti
- Per la pasta brisèe
- 100 g di farina di riso integrale
- 90 g di farina di ceci
- 40 g di olio extravergine d’oliva
- 90/100 g di acqua fredda
- Sale
- Per il ripieno
- 500 g di spinaci freschi (cotti a vapore e ripassati in padella con olio, aglio e peperoncino)
- 1 zucchina cruda tagliata a rondelle fini
- 1 carota cruda tagliata a rondelle fini
- Pesto di rucola e noci
Istruzioni
- In un recipiente unite la farina di riso integrale e quella di ceci, il sale e l’olio, mescolate, poi aggiungete l’acqua e impastate.
- Avvolgete l'impasto nella carta da forno e fatela riposare per una mezz’ora circa (o anche di più) poi dividetela in quattro parti.
- Stendete ogni parte in modo circolare (se volete una forma tonda perfetta tagliatela con un grosso coppapasta). Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta, poi cospargete qualche cucchiaino di pesto, aggiungete gli spinaci e infine le zucchine e carote a rondelle.
- Chiudete i bordi portandoli verso il centro, spennellate la pasta con olio e infornate – in forno preriscaldato e in modalità statica – a 180 gradi per 20 minuti circa!
ciao bella ricetta x una bella cena che vorrei fare x sabato sera.vorrei chiederti se è possibile sostituire la farina di ceci con farina di grano saraceno oppure stessa quantità di farina di riso integrale o magari di sorgo o teff . ti ringrazio e ti faccio i miei complimenti perchè trovo il tuo blog ricco di spunti per me che devo mangiare senza glutine e latticini.
Ciao cara, grazie di cuore.
Certo, puoi sostituirla nelle stesse quantità con quella che preferisci. Fai solo attenzione alla parte liquida (in base alla farina che scegli, potrebbe richiederne un po’ di più o un po’ di meno).