I mini-burger di carote speziate sono facili da realizzare, non contengono lattosio e uova e sono un secondo piatto che piacerà a tutta la famiglia. Il suo sapore speziato e agrodolce rende questa ricetta irresistibile anche per chi non ama particolarmente le verdure; ogni morso regala un’esplosione di sapori a cui è impossibile sottrarsi. Gli ingredienti necessari per la realizzazione del piatto sono pochi ma buonissimi, basterà avere a disposizione carote, cipolla, porro e fagioli bianchi di Spagna.
Si possono accompagnare i mini-burger con una deliziosa e semplicissima salsa home-made, ideale per insaporire le verdure. Per realizzarla sarà necessario emulsionare del succo di limone, zucchero, paprika affumicata (potete utilizzare altre spezie come cumino, paprika forte o dolce, curry), sale e olio extravergine d’oliva.
La ricetta è pensata per 4 porzioni, ma è possibile ottenere più unità raddoppiando la dose proposta di ciascun ingrediente, così da ottenere porzioni per 8 o più persone, da consumare subito o da congelare in freezer e gustare in un secondo momento.
Questa soluzione è consigliabile perché consente di avere degli spuntini o un pranzo veloce sempre pronto a disposizione, specialmente quando si ha poco tempo o voglia di cucinare. Inoltre, preparare con anticipo qualche porzione in più consente anche di ottimizzare tempi e costi di realizzazione, in particolar modo quelli legati al consumo di energia del forno elettrico, come spiegato da VIVI energia nella sua guida gratuita disponibile online.
A questo punto non resta che passare alla preparazione!
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Mini burger di carote speziate
Ingredienti
- 300 g di carote crude
- 230 g di fagioli bianchi di Spagna già cotti
- 1 cipolla piccola
- 1 porro
- 2/3 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiaini di senape
- Succo di mezzo limone
- 1/2 cucchiaino di zucchero di canna
- 2 cucchiaini di paprica affumicata
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Istruzioni
- Adagiate su una teglia foderata con carta da forno le carote e la cipolla tagliate a listarelle e il porro tagliato a rondelle. Cospargetele con un emulsione creata con zucchero, senape, olio, succo di limone, paprika e sale. Infornate – in forno preriscaldato e in modalità ventilata – a 200 gradi per 15 minuti circa.
- Mettete nel boccale del mixer le verdure, i fagioli e frullate.
- Trasferite il composto in un recipiente, aggiungete 2/3 cucchiai di pangrattato, mescolate e fatelo riposare 30 minuti circa in frigo.
- Trascorso il tempo l’impasto si sarà rassodato. Prelevatene un po’ con il porzionatore da gelato, adagiatelo su una teglia foderata con carta forno e schiacciatelo con le mani umide. Proseguite così fino ad esaurimento del composto.
- Spennellate i burger con l’olio e infornate – in forno preriscaldato e in modalità ventilata – a 200 gradi per 15 minuti circa (o fino a doratura della superficie).
- In alternativa potete cuocerli anche in friggitrice ad aria. Mettete 4 burger nel cestello ricoperto con carta da forno, nebulizzate con una spruzzata di olio e fate cuocere a 180 gradi per 9 minuti circa.