Lasagne vegane di pane carasau

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Avete il frigo semi-vuoto e la dispensa semi-deserta e gli unici superstiti che riuscite ad intravedere sono del pane carasau sardo, delle verdure (piattoni verdi, fagiolini e piselli) e del pesto preparato qualche giorno prima. L’ora di cena si avvicina inesorabilmente e voi rimanete lì pietrificate a guardare il carasau e le verdure senza sapere che diamine portare in tavola… fino a che arriva un lampo di genio che vi scuote dal torpore!
In un istante capirete che preparare delle lasagne vegane di pane carasau con verdure aromatizzate al pesto sia l’idea più strepitosa che vi sia venuta in mente nell’arco degli ultimi trent’anni.

Questa ricetta è vegana, non contiene uova e lattosio. L’avevo preparata un mesetto fa poco prima di partire per le vacanze e solo oggi ho avuto il tempo di condividerla con voi!

Cosa serve

ingredienti lasagne vegane di pane carasau

Lasagne vegane di pane carasau

Porzioni 4
Preparazione 30 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 55 minuti

Ingredienti

  • 250 g di pane carasau
  • 500 g di fagiolini
  • 20 piattoni verdi
  • 10 baccelli di piselli
  • 1 cipolla rossa
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaio di pesto alle erbe aromatiche leggi qui per la ricetta
  • 2 cucchiai di semi di girasole
  • 1 cucchiaio di maggiorana secca
  • Sale rosa
  • Per la besciamella vegana
  • 500 ml di latte di soia non zuccherato
  • 30 ml di olio extra vergine di oliva
  • 40 g di farina integrale
  • Noce moscata
  • Sale rosa

Istruzioni

  • Affettate una cipolla rossa e fatela soffriggere con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, quando inizia ad imbrunire aggiungete i fagiolini e i piattoni tagliati a tocchetti e i piselli sgranati. Mescolate aggiungendo dell'acqua e fate cuocere per una decina di minuti. A pochi minuti dalla fine aggiungete il pesto di erbe aromatiche e aggiustate di sale.
  • A questo punto preparate la besciamella.
  • Versate l'olio in una pentola e fatelo scaldare leggermente, versate la farina e continuate a mescolare con una frusta per qualche minuto. Versate - poco alla volta - il latte di soia e portate a bollore mescolando sempre. Quando inizia ad addensarsi salate e grattugiate un po' di noce moscata e toglietela dal fuoco.
  • Prelevate tre cucchiai di verdure e frullate la restante con tutta la besciamella: otterrete così una crema verde densa.
  • Ora potete finalmente comporre le vostre lasagne.
  • Passate velocemente una sfoglia di carasau sotto l'acqua corrente calda e adagiatela nella teglia, poi spalmate la crema verde, distribuite un po' della verdura tenuta da parte e posate un nuovo strato di pane carasau bagnato, versate un filo di olio e continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti. Per ultimo versate la crema verde, spolverate con della maggiorana secca, cospargete di semi di girasole (precedentemente spezzettati col coltello) e versate un goccio di olio extra vergine di oliva. Infornate - in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.

baccelli di piselli

lasagne di pane carasau

lasagne di pane carasau senza lattosio

lasagne vegane

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