Ecco oggi per voi una ricetta estiva (anche se vedendo il cielo fuori non sembra!): insalata di mazzancolle e melone con vinaigrette allo zenzero e menta. E’ un piatto sano, leggero, colorato ma molto nutriente! Unico consiglio che vi posso dare è quello di fare attenzione alla cottura delle code di mazzancolle che, come quella del pesce in generale, non dovrà mai essere troppo prolungata, altrimenti la polpa del pesce tenderà a diventare stopposa e a sfaldarsi (diventando di conseguenza immangiabile!) 😉
Insalata di mazzancolle e melone con vinaigrette allo zenzero e menta
Ingredienti
- 20 code di mazzancolle
- 3 gambi di sedano
- 1/2 melone
- 8 ravanelli
- 1 cipolla rossa di tropea
- 60 grammi di misticanza
- Per la marinatura:
- 4 cucchiai di olio di sesamo
- 2 cucchiaini di sesamo bianchi
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 presa di sale
- Per la vinaigrette:
- 6 cm di radice di zenzero
- 8 foglie di menta
- 4 cucchiai di olio di sesamo
- 3 cucchiai di aceto bianco
- 1 presa di sale
Istruzioni
- Sgusciate le code di mazzancolle ed eliminate con uno stuzzicadenti il budellino nero praticando un’incisione sul dorso con un coltellino. Sciacquate sotto l’acqua corrente e riponetele in un piatto. Nel frattempo, preparate la marinatura con olio di sesamo, sale, vino bianco e semi di sesamo bianchi. Coprite il piatto con della pellicola trasparente e lasciare riposare per 1 ora circa.
- Tagliate i gambi di sedano, i ravanelli e la cipolla rossa a listarelle. Lavate e asciugare bene la misticanza e, con uno scavino, formate delle palline con la polpa del melone.
- A questo punto preparate la vinaigrette: in una ciotola mescolate il sale all’aceto bianco, aggiungete l’olio di sesamo ed emulsionate con una forchetta. Pelate lo zenzero, grattugiatelo e racchiudete la polpa in un pezzo di carta assorbente, strizzatela bene per ottenere il succo. Aggiungete quindi il succo dello zenzero e le foglie di menta tagliate all’emulsione e mescolate.
- Fate scaldare una padella a fuoco alto, posizionate le code di mazzancolle (prive della marinatura) e fatee cuocere 1 minuto da entrambi i lati. Componete a questo punto il piatto adagiando prima la misticanza sul fondo, poi uno strato di ravanelli, il sedano e la cipolla rossa, concludete con le palline di melone e le code di mazzancolle. Infine, condite il tutto con la vinaigrette.