Buongiorno a tutti!
In questa casa impazziamo, letteralmente, tutti per la farinata. Principalmente nella versione classica ma da quando ho iniziato a proporla anche a Tilde (la diciottomesenne di casa), ho iniziato a prepararla con qualsiasi tipo di verdura di stagione (zucca, broccoli, cavolo nero, spinaci) o anche con il mais e tofu, in modo tale da trasformarla in un piatto unico e sostanzioso.
La versione che vi propongo oggi è con lo spinacino e con una cottura diversa dal solito, ovvero in padella. Per me la farinata è sempre stata sinonimo di cottura al forno, ma ho scoperto questa versione che è perfetta da proporre ai bambini, in quanto si utilizza meno olio rispetto a quella in forno ed è più veloce da preparare.
Si cucina come una frittata: prima si cuoce un lato, poi si gira con l’ausilio di un piatto e, se non cade nel lavandino (cosa già successa!), si cuoce ancora qualche minuto sull’altro lato!
Farinata con spinacino, cotta in padella
Ingredienti
- 120 g di farina di ceci
- 20 g di farina di lupini
- 270 g di acqua a temperatura ambiente
- 100 g latte soia non zuccherato
- 50 g di spinacino crudo
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Istruzioni
- In un recipiente mettete la farina di ceci, quella di lupini, poi versate l’acqua, il latte di soia e mescolate con una frusta per eliminare i grumi. Coprite il recipiente e lasciate riposare il composto per minimo 1 ora.
- Trascorso il tempo di riposo, tagliate finemente lo spinacino e aggiungetelo al composto. Aggiungete il sale e due cucchiai di olio extravergine d’oliva e mescolate.
- Sporcate di olio il fondo di una padella antiaderente. Versate il composto e cuocete per 6/7 minuti, dopodiché appoggiate un piatto sulla padella e girare la farinata (proprio come fareste con una frittata). Cuocete ancora dall’altro lato e la vostra farinata è pronta!
Ciao, sicuramente la proverò questa farinata in padella. Una domanda: ma la farina di lupini indicata negli ingredienti, quando si aggiunge? Perché mi sembra di essermi persa quel passaggio. Grazie
Ciao Paola!
Sono io che che me lo sono persa per strada il passaggio! Correggo subito la ricetta.
La farina di lupini va aggiunta a tempo di quella di ceci.
Grazie ancora
Ciao, la farina di lupini si può sostituire con quella di piselli o altro? Grazie
Ciao!
Certo, puoi provare con quella di piselli.
Ciao e grazie! Possono sostituire la farina di lupini con una farina 00 o 0? Grazie mille
Ciao!
Puoi semplicemente mettere tutta farina di ceci.
Salve, vorrei fare questa ricetta per stasera ma non ho in casa il latte di soia. posso mettere solo acqua? consideri che vorrei proporla a mio figlio di 7 mesi
Sì, certo. Va benissimo mettere tutta acqua.