Farinata, un piatto che adoro!
L’avete mai provata con le zucchine?
Nella mia dispesa un pacco di farina di ceci non può mai mancare. Oltre che per preparare la farinata di ceci, la utilizzo in svariati modi, ad esempio al posto delle uova per addensare gli impasti delle polpette, per preparare la pasta brisèe delle galette, per crackers, grissini, tagliatelle ma anche per dolci. Un ingrediente versatile da utilizzare a 360 gradi.
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La farinata che preparo non è mai uguale alla volta precedente. Mi piace variare e utilizzare verdure diverse ogni volta frullate nell’impasto che regalano un colore strabiliante alla ricetta (come la rucola e la barbabietola o la zucca) o tagliate finemente (asparagi, zucca, funghi, spinacino). Insomma, è la ricetta perfetta anche per introdurre nella propria alimentazione i legumi sotto forma di farina. Piace ai bambini e a tutto il resto della famiglia!
Se anche voi non riuscite a resistere ad una fetta di farinata calda, vi ricordo che nel mio libro potete trovare altre versioni di questo piatto tanto amato: quella classica, alla zucca e con le cime di rapa.
Il libro “Cucinare senza latte e senza uova. Ricette per intolleranti e per il resto della famiglia“, Red Edizioni, lo potete acquistare in tutti gli store online (Amazon, Ibs, Macrolibrarsi, LaFeltrinelli, etc) o nelle librerie.
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La farinata si può preparare in forno (ben caldo mi raccomando!) o in padella e si cuoce proprio come se fosse una farinata. Un tipo di cottura express perfetta per quando si ha poco tempo a disposizione e si viene assaliti da un’improvvisa voglia di farinata.
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Farinata alle zucchine
Ingredienti
- 250 g di farina di ceci
- 750 g di acqua a temperatura ambiente
- 50 g di olio extra vergine di oliva
- 6 zucchine piccole e sode
- 2 cipollotti
- Semi di sesamo
- Sale
Istruzioni
- In un recipiente versate la farina, l’acqua e mescolate. Togliere tutti grumi e la schiuma che si crea sulla superficie. Salate e lasciate riposare l’impasto per minimo 1 ora a temperatura ambiente, se invece fa caldo lasciatelo riposare in frigo. Potete anche preparare la pastella la sera e cucinarla la mattina seguente.
- Con l'aiuto di una mandolina affettate finemente le zucchine e il cipollotto.
- Versate l’olio nella pastella, mescolate e versatela all’interno di una teglia da forno foderata con carta forno. Aggiungete le zucchine e i cipollotti, i semi di sesamo spolverati sulla superficie e infornate – in forno preriscaldato e in modalità ventilata – a 200 gradi per 15/20 minuti o fino a che la superficie non diventa dorata.