Dolci d’autunno – Biscotti al cacao ripieni di pere senza latticini

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Questa settimana l’ingrediente protagonista è la pera. Noi abbiamo preparato dei biscotti al cacao ripieni di pere senza latticini e senza uova. Per questa ricetta ho tratto ispirazione da quella dei biscotti ripieni con confettura di ramassin, ve la ricordate? Ho modificato le dosi degli ingredienti e il ripieno e sono nati dei biscotto autunnali, super golosi.

biscotti al cacao e pere

Questi biscotti sono molto versatili, potete preparare il ripieno come più preferite ad esempio. Io ho utilizzato pere, uvetta e un pizzico di cioccolata spalmabile senza latticini, voi potete utilizzare combinazioni di pera, frutta secca, cioccolato, oppure potete utilizzare anche altra frutta (ad esempio le mele, prugne, frutti di bosco). Insomma ogni volta che li preparerete non saranno mai uguali alla volta precedente!

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biscotti al cacao e pere senza latticini e senza uova

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Biscotti al cacao ripieni di pere senza latticini

Porzioni 4
Preparazione 40 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora

Ingredienti

  • 200 g di farina integrale di farro
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 40 g di zucchero integrale di canna
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 100-110 g di latte vegetale per me di avena
  • 20 g di olio di riso
  • Per il ripieno:
  • 140 g di pera al netto degli scarti
  • 40 g di uvetta ammollata in acqua tiepida
  • Succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaio di zucchero integrale di canna
  • 1 cucchiaio di cioccolata spalmabili senza latticini
  • 1 cucchiaio di latte vegetale

Istruzioni

  • In un recipiente riunite gli ingredienti secchi (la farina di farro integrale, lo zucchero integrale di canna, il cacao e il lievito) e mescolate con una frusta a mano. In un altro recipiente versate il latte vegetale (iniziate con 100 g, i restanti potete aggiungerli dopo), l’olio di riso e emulsionateli velocemente con una forchetta.
  • Versate gli ingredienti liquidi all’interno di quelli secchi e impastate (se il composto è asciutto, versate il latte vegetale avanzato). Formate un impasto omogeneo e liscio, copritelo con carta trasparente e fatelo riposare in frigo per una mezz’ora circa.
  • Nel frattempo sbucciate le pere e tagliatele a tocchetti piccoli, strizzate l’uvetta e riunite il tutto in un contenitore. Aggiungete il succo di limone, lo zucchero e mescolate bene (questa operazione potete farla anche la sera precedente, poi riponete tutto il un contenitore ben chiuso in frigo. Così facendo le pere diventeranno morbide grazie al succo di limone).
  • Prelevate l’impasto dal frigo, togliete la pellicola, riponetelo tra due fogli di carta forno e tiratelo con un mattarello. Con un taglia biscotti rotondo (se non lo avete va bene anche un bicchiere) intagliate la pasta e dovrete ottenere 26 dischi circa. Con i rebbi di una forchetta bucherellate 13 dischi.
  • Adagiate al centro di ogni disco un cucchiaino di ripieno e in cima un pizzico di cioccolata spalmabile. Agli altri 13 dischi praticate dei tagli a croce sulla superficie e adagiateli sopra ai dischi con il ripieno. Premete leggermente i bordi con le dita e, aiutandovi con una forchetta, premete su tutto il diametro in modo da sigillarli.
  • Metteteli su una teglia ricoperta di carta forno, spennellateli con il latte vegetale e infornate – in forno preriscaldato e in modalità statica – a 180 gradi per 18-20 minuti.

Note

Ingredienti per 13 biscotti circa (quindi 26 dischi)
biscotti al cacao e pere senza latticini
biscotti al cacao ripieni di pere

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