Come preparare la pasta frolla all’olio extra vergine di oliva
E’ da un paio di giorni che mi frulla in testa l’idea di fare una crostata, nonostante sia risaputa la mia innata incapacità! Ho cercato la ricetta della pasta frolla classica e l’ho riadattata alle esigenze di intolleranza al lattosio di LUI utilizzando quindi olio extra vergine d’oliva al posto del burro e, al posto della classica grattugiata della scorza di limone ho utilizzato della cannella in polvere. Il profumo che si espande per la casa mentre cuoce nel forno è super… inoltre è molto leggera e non appesantisce come la versione classica a base di burro! Ve la consiglio.
Crostata con pasta frolla con olio extravergine d'oliva
Ingredienti
- 300 g di farina 00 o altra
- 90 g di zucchero
- 90 g di olio extravergine di oliva
- 2 uova bio a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- Confettura al mandarino o altra a piacere
- 2 cucchiai di latte di soia per spennellare
Istruzioni
- Versate tutti gli ingredienti in una ciotola ben capiente e impastate con le mani (nel caso in cui il composto risultasse troppo “sbricioloso”, aggiungete 1-2 cucchiai di latte di soia).
- Alla fine di questa operazione avvolgete il panetto di pasta frolla ottenuto nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per una 30 minuti in frigo.
- Prendete 2/3 della pasta frolla, posizionatela su un tavolo da lavoro infarinato e, aiutandovi con un mattarello, stendetela in modo uniforme. Ritagliate un pezzo di carta da forno del diametro della tortiera (da 28 cm) e inseritelo al suo interno. Aiutatevi col mattarello e riponete la frolla sulla carta da forno. Bucherellatela con una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura. Stendete sulla superficie la confettura.
- Con la frolla restante create le decorazioni che si preferiscono da posizionare sulla crostata. Al posto delle classiche linee diagonali ho optato per le stelline utilizzando uno stampino per biscotti.
- Spennellate con un goccio di latte di soia la frolla e infornate - in forno preriscaldato e in modalità statica - a 180° per 30 minuti (a seconda del forno consiglio di controllare la crostata ogni tanto).