Buon lunedì a tutti!
Eccoci ritornati dopo una breve pausa estiva trascorsa lontano dalla cucina e dai fornelli. Oggi si ritorna a cucinare con un clima addirittura autunnale fatto di pioggerellina e freschino!
Condividiamo con voi questo chutney di cipolle, mele e zenzero.
Immagino le vostre facce mentre vi starete chiedendo ma che cos’è questa roba qui?!
Il chutney è una salsa agrodolce e allo stesso tempo piccante e molto speziata, tipica della cucina indiana. E’ ottima sia se utilizzata come accompagnamento a secondi piatti (ad esempio di pesce) o con formaggi stagionati oppure spalmata su crostini di pane caldo e croccante. Insomma noi ve la consigliamo!
Ah dimenticavo, c’è un’unica avvertenza: piangerete molto nella fase di sbucciatura delle cipolle… ma ne varrà la pena!
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Chutney di cipolle, mele e zenzero
Ingredienti
- 600 g di cipolle miste
- 150 ml di aceto di mele
- 100 g di zucchero integrale di canna
- 15 cm di radice di zenzero
- 1 mela gialla
- 2 foglie di alloro
- 1 peperoncino fresco
- 1 cucchiaio di sale integrale
Istruzioni
- Sbucciate le cipolle, affettatele e mettetele a bagno in acqua fredda per una ventina di minuti. Dopodiché scolatele e rovesciatele in una pentola capiente.
- A questo punto aggiungete la mela tagliata a pezzetti, la radice di zenzero spellata e tagliata a piccoli tocchetti, il peperoncino tagliato a rondelle, le foglie di alloro, lo zucchero integrale e l’aceto di mele. Mescolate e lasciate riposare tutti gli ingredienti per altri 20 minuti.
- Cuocete per 1 ora, fino a che il chutney non ha raggiunto la consistenza desiderata!
Note




Il sale quando si aggiunge?
Ciao Bartolomeo, il sale non l’abbiamo messo, ma se vuoi puoi aggiungerne un pizzico nel punto 2 alla fine. 🙂
Per quanto si può conservare in vaso? 1 anno circa?
Se lo metti in un vasetto sterilizzato (seguendo le dovute procedure), puoi lasciarlo in dispensa sei mesi circa.
Se invece lo metti subito in un vasetto e poi in frigo (senza il sottovuoto) si conserva per 1 settimana circa.