Buon lunedì a tutti!
Eccoci ritornati dopo una breve pausa estiva trascorsa lontano dalla cucina e dai fornelli. Oggi si ritorna a cucinare con un clima addirittura autunnale fatto di pioggerellina e freschino!
Condividiamo con voi questo chutney di cipolle, mele e zenzero.
Immagino le vostre facce mentre vi starete chiedendo ma che cos’è questa roba qui?!
Il chutney è una salsa agrodolce e allo stesso tempo piccante e molto speziata, tipica della cucina indiana. E’ ottima sia se utilizzata come accompagnamento a secondi piatti (ad esempio di pesce) o con formaggi stagionati oppure spalmata su crostini di pane caldo e croccante. Insomma noi ve la consigliamo!
Ah dimenticavo, c’è un’unica avvertenza: piangerete molto nella fase di sbucciatura delle cipolle… ma ne varrà la pena!
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Chutney di cipolle, mele e zenzero
Ingredienti
- 600 g di cipolle miste
- 150 ml di aceto di mele
- 100 g di zucchero integrale di canna
- 15 cm di radice di zenzero
- 1 mela gialla
- 2 foglie di alloro
- 1 peperoncino fresco
- 1 cucchiaio di sale integrale
Istruzioni
- Sbucciate le cipolle, affettatele e mettetele a bagno in acqua fredda per una ventina di minuti. Dopodiché scolatele e rovesciatele in una pentola capiente.
- A questo punto aggiungete la mela tagliata a pezzetti, la radice di zenzero spellata e tagliata a piccoli tocchetti, il peperoncino tagliato a rondelle, le foglie di alloro, lo zucchero integrale e l’aceto di mele. Mescolate e lasciate riposare tutti gli ingredienti per altri 20 minuti.
- Cuocete per 1 ora, fino a che il chutney non ha raggiunto la consistenza desiderata!
Il sale quando si aggiunge?
Ciao Bartolomeo, il sale non l’abbiamo messo, ma se vuoi puoi aggiungerne un pizzico nel punto 2 alla fine. 🙂
Per quanto si può conservare in vaso? 1 anno circa?
Se lo metti in un vasetto sterilizzato (seguendo le dovute procedure), puoi lasciarlo in dispensa sei mesi circa.
Se invece lo metti subito in un vasetto e poi in frigo (senza il sottovuoto) si conserva per 1 settimana circa.