Buon sabato a tutti!
Quest’oggi non potevo non condividere con voi la ricetta dei brookies!
Ne avete già sentito parlare? La ricetta di oggi è stata liberamente tratta dal libro Bon et sain sans lactose, di E. Perrin, Hachette Cuisine (libro che vi consiglio cari amici intolleranti, in cui potrete trovarci tante idee e spunti interessanti!).
Brownies e cookies si fondono insieme creando una super goloso dolce senza burro, senza uova e senza lievito! La base è morbida e cioccolatosa (aromatizzata con della confettura all’uva fragola e anice stellato) e contrasta con una crosta croccante e friabile.
Poche parole, vi lascio subito alla ricetta!
Brookies vegano
Ingredienti
- Per la base brownie:
- 200 g di cioccolato fondente
- 150 g di farina integrale
- 70 g di farina di riso integrale
- 60 g di zucchero integrale di canna
- 150 ml di latte di riso
- 20 ml di olio di riso
- 3 cucchiai di confettura di uva fragola
- 1 pizzico di sale
- Per la parte superiore di cookie:
- 100 g di farina integrale
- 70 g di farina di riso integrale
- 50 g di zucchero
- 60 ml di latte di riso
- 30 ml di olio di riso
- 2 cucchiai di amido di mais
- 1 cucchiaino di vaniglia in polvere bio
Istruzioni
- Preparate la parte inferiore di brownie.
- Spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria. In una ciotola capiente versate tutti gli ingredienti secchi: la farina integrale, quella di riso, lo zucchero, il sale e mescolate per eliminare eventuali grumi. Aggiungete il cioccolato fuso e la confettura di uva fragola. Per ultimo versate il latte di riso e l'olio mescolando fino a che il composto non sarà diventato omogeneo. Versate il composto in una teglia rettangolare rivestita con carta forno e livellate la superficie.
- Preparate la parte superiore di cookie.
- In un altro recipiente riunire tutti gli ingredienti secchi e aggiungete l'olio e il latte di riso e mescolate bene con le mani. Adagiate ordinatamente il composto (che dovrà avere una consistenza molto "sbriciolosa") sulla superficie del brownie coprendola tutta. Ultimata quest'operazione schiacciate leggermente con le mani per rendere omogenea la superficie e infornate - in forno preriscaldato - a 180° per 35 minuti.
Che idea magnifica… per non rinunciare né al brownie né al cookie! 😉
Grazie Eli! 😉
E’ mia!!!! in settimana provo!!! Grandiosa
Ciao Claudia!
Allora se lo provi facci sapere 🙂
Complimenti per questa meraviglia.
Ma mi chiedo, essendo intollerante al glutine, posso usare solo farina di riso?
Grazie!
Al posto della farina integrale di frumento puoi utilizzare quella di grano saraceno + quella di riso.
Ciao, é indispensabile la marmellata?
Ciao Alessia,
no non è indispensabile, serve solo a rendere la parte del brownies più gustosa. Puoi ometterla.
Grazie!
E’ veramente buonissima!!!
L’ho provata a fare anche nella versione con lattosio ed è piaciuta tantissimo.
Ti lascio la mia ricetta:
https://isogniadocchiaperti.blogspot.com/2020/07/sbriciolata-integrale-al-cioccolato.html
Grazie mille, son veramente contenta che ti sia piaciuta!