Aquafaba: tre ricette dolci

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Ormai credo che sappiate tutti cosa sia l’aquafaba. Vero?

Nel caso vi foste persi il post, andatelo a leggere! Vi racconto che cos’è, come si utilizza, come si conserva e come si ottiene. Scoprirete un ingrediente davvero versatile da poter utilizzare in molti modi nelle vostre preparazioni.

Settimana scorsa vi ho mostrato tre ricette salate con protagonista l’aquafaba, oggi invece vi faccio vedere tre ricette dolci, facilissime da realizzare e davvero buone. Ve lo assicuro!

Le ricette qui sotto non contengono uova e lattosio.

Se avete provato queste ricetta lasciate un commento qui sotto o sulla pagina Facebook. Se, invece, pubblicherete la foto del vostro capolavoro su Instagram, ricordate di taggare @glicerinia e di aggiungere l’hashtag #diversamentelatte così da non perdere i vostri scatti!

1. MOUSSE AL CIOCCOLATO

La mousse al cioccolato con aquafaba è davvero semplice da preparare. Occorrono pochi ingredienti per un dolce al cucchiaio che vi lascerà a bocca aperta. La ricetta non contiene glutine, lattosio e uova. Provatela, vi conquisterà al primo boccone!

mousse al cioccolato con aquafaba

2. BISCOTTI ALLE MANDORLE E NOCCIOLE

Occorrono pochi ingredienti (che avrete sicuramente in dispensa) per preparare questi biscotti deliziosi. Il sapore della frutta secca ricorda vagamente gli amaretti morbidi. Senza lattosio e senza uova, sono perfetti per gli intolleranti al lattosio e/o uova e a chi segue un’alimentazione vegana.

Biscotti alle mandorle e nocciole

Porzioni 4
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti

Ingredienti

  • 150 g di farina di farro
  • 60 g di mandorle e nocciole
  • 50 g di zucchero
  • 90 g di aquafaba
  • Zucchero a velo

Istruzioni

  • Tritate le mandorle e le nocciole con un cucchiaio di zucchero fino a ridurle in farina. In un recipiente versate la farina di farro, quella di mandorle e nocciole, lo zucchero e mescolate.
  • Montate l’aquafaba con la frusta elettrica (ma non a neve ferma), aggiungetela agli ingredienti secchi e mescolate. Prelevate dell’impasto, formate una pallina, schiacciatela e passatela nello zucchero a velo.
  • Mettete i biscotti su una teglia foderata con carta forno e infornate – in forno preriscaldato e in modalità statica – a 160 gradi per 10 minuti e poi alzate a 180 per altri 10 minuti.
biscotti mandorle con aquafaba

3. PANCAKE CON FRUTTA

Come iniziare al meglio la giornata se non con dei pancake facili da preparare e tanta frutta fresca di stagione? Questi pancake si preparano al massimo in una quindicina di minuti, perfetti da realizzare per la colazione lenta del fine settimana! La ricetta non contiene lattosio e uova.

Pancake con frutta

Porzioni 2
Preparazione 10 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 15 minuti

Ingredienti

  • 120 g di farina di tipo 1
  • 20 g di farina di lupini
  • 145 g di latte di avena
  • 50 g di aquafaba a temperatura ambiente
  • 10 g di olio di girasole
  • 1 pizzico di lievito

Istruzioni

  • In una ciotola riunite tutti gli ingredienti secchi, poi versate i liquidi e mescolate con una frusta a mano. Lasciate riposare la pastella.
  • Nel frattempo montate l’aquafaba (io l’ho fatto a mano ma potete usare le fruste elettriche) a neve non fermissima. Aggiungetela alla pastella e mescolate delicatamente dall’alto verso il basso. Scaldate una padella con un goccio di olio e adagiate un cucchiaio di pastella, quando fa le bollicine girate il pancake e cuocetelo dall’alto lato.
  • Guarnite con frutta fresca a piacere, frutta secca, cocco rapé, miele!
pancake con aquafaba

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