Conoscete l’aquafaba?
Nel post introduttivo, scritto qualche tempo fa, vi spiego nel dettaglio che cos’è, come si ottiene, come si conserva e come si utilizza.
Nel post di oggi troverete tre ricette create con con questo ingrediente molto versatile in cucina, ovvero l’acqua di governo dei ceci in barattolo o quella che si puo’ ottenere partendo dalla cottura dei ceci secchi.
Di seguito troverete tre ricette salate: la maionese senza uova, i crackers alla paprica e origano e i muffin salati al pesto. Sono ricette facili, che si preparano in poco tempo senza attrezzature complesse e sono anti spreco, perché in cucina non si butta via nulla! Imparate a conoscere questo ingrediente e non ne potrete più fare a meno.
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1. MAIONESE ALL’AQUAFABA
Facile da preparare, la maionese con l’aquafaba vi saprà stupire per la sua bontà. Si prepara in pochi minuti e si può conservare in frigo per 1/2 giorni chiusa in un barattolo di vetro con chiusura ermetica.
Maionese all’aquafaba
Ingredienti
- 80 g di aquafaba a temperatura ambiente
- 180 g di olio di girasole
- 1 cucchiaino di aceto di mele
- 1 cucchiaino di senape
- 1 cucchiaino di curcuma
- Sale
Istruzioni
- Nel bicchiere del frullatore versate l’aquafaba, l’aceto e frullate. Aggiungete la senape, la curcuma, il sale e l’olio a filo. Continuate a frullate fino a che non gonfia l’intero composto. Mettetela in frigo qualche oretta per farla rassodare meglio.
2. CRACKERS ALLA PAPRIKA E ORIGANO
Perfetti come snack o per un aperitivo casalingo, queste sfoglie croccanti sono deliziose! La ricetta è vegana, non contiene lattosio e uova. Paprika e origano ricordano il gusto pizza, ma voi potete aromatizzarle con le vostre spezie e erbe aromatiche preferite.
Crackers alla paprika e origano
Ingredienti
- 60 g di farina di tipo 2
- 60 g di aquafaba
- 30 g di olio extravergine d’oliva
- Paprika affumicata
- Origano
- Sale
Istruzioni
- In un recipiente mescolate con una frusta a mano l’aquafaba e la farina, poi aggiungete l’olio, il sale, la paprica e l’origano.
- La consistenza sarà simile ad una pastella. Spalmatela uniformemente con una spatola su una teglia foderata con carta forno oliata.
- Infornate – in forno preriscaldato e in modalità statica – a 180 gradi per per 12 minuti, poi girate la sfoglia e cuocete sull’altro lato per altri 12 minuti circa. Quando si sarà raffreddata spezzatela per ottenere crackers irregolari.
3. MUFFIN SALATI AL PESTO
I muffin salati al pesto sono perfetti da portare ad un pic nic o per un pranzo fuori casa. Al posto del posto potete usare avanzi di creme di verdure o anche di sugo. Sono buoni e si preparano facilemente!
Muffin salati al pesto
Ingredienti
- 200 g di farina di farro integrale
- 10 g di lievito in polvere
- Sale
- 100 g di aquafaba
- 20 g di olio extravergine d’oliva
- Avanzi di pesto a scelta
Istruzioni
- In un recipiente mescolate la farina con il lievito e un pizzico di sale. In un altro recipiente montate leggermente con una frusta elettrica l’aquafaba (ma non a neve ferma).
- Aggiungetela agli ingredienti secchi, con l’olio e il pesto. Mescolate con una spatola dall’alto verso il basso in modo tale da non smontare il composto. Versatene 2/3 nei pirottini e infornate a 180 gradi per 25/30 minuti.
Al posto della farina di farro, potrei usare la farina 00?
Complimenti e grazie.
Amy
Ciao Amy,
si certamente, puoi sostituirla!
posso usare uno stampo unico tipo plumcake, invece di pirottini individuali per muffin?
Ciao, si certo puoi usare uno stampo unico senza problemi!