Buongiorno amici!
Che ne dite se vi offro per colazione una fetta di plumcake alla zucca, arancia e cioccolato?
La ricetta è senza burro, senza latticini e senza uova. Ideale quindi per chi soffre di intolleranza al lattosio, ma non solo!
Premetto dicendovi già che la consistenza del plumcake rimarrà umida, so già che sarete in molti a chiedermelo! Zucca, arancia e cioccolato sono uno tra i nostri abbinamenti preferiti in fatto di dolci. Potete trovare numerose altre ricette dolci con protagonista la zucca, all’interno di questo blog:
- Banana bread alla zucca e noci
- Brownies alla zucca e castagne
- Biscotti alla zucca speziati
- Cake bicolore alla zucca
- Quadrotti alla zucca cioccolato e cannella
- Biscotti morbidi e cioccolato
- Torta alla zucca e cioccolato
Se avete provato questa nostra ricetta lasciateci un commento qui sotto o fateci un fischio sulla pagina Facebook. Se, invece, pubblicate la foto del vostro capolavoro su Instagram, ricordate di taggarmi @glicerinia e di aggiungere l’hashtag #diversamentelatte
Leggi anche: Zucca dieci ricette facili e veloci
Plumcake alla zucca, arancia e cioccolato senza burro e senza uova
Ingredienti
- 250 g di polpa di zucca Butternut precedentemente cotta a vapore
- 320 g di farina di farro
- 80 g di miele di acacia
- 150 g di yogurt bianco di soia
- 100 g di succo di arancia appena spremuto
- 50 g di olio di semi di girasole
- 10 g di lievito per dolci
- 80 g di cioccolato fondente ridotto in scaglie o gocce di cioccolato
Istruzioni
- In un recipiente mettete la zucca e schiacciatela con una forchetta fino a ridurla in purea, poi versate il succo delle arance, il miele, l’olio, lo yogurt e mescolate con una frusta a mano.
- Aggiungete il cioccolato ridotto in scaglie, la farina, per ultimo il lievito e mescolate l’impasto con la frusta.
- Versatelo in uno stampo da plumcake con il fondo oliato e infarinato (oppure ricoperto con carta forno). Cospargete la superficie di scaglie di cioccolato e infornate - in forno preriscaldato e in modalità statica - a 180 gradi per 55/60 minuti circa. Per controllare la cottura inserite uno stecchino di legno al centro del plumcake e se esce pulito allora il vostro dolce è pronto.
- I tempi di cottura possono variare in base al tipo di forno e all'umidità derivata dalla zucca all'interno del dolce.