Buongiorno a tutti!
Oggi vi propongo una ricetta semplice, la frittata di ceci con piselli e zucchine. La ricetta non contiene glutine, lattosio e uova.
La frittata di ceci è una via di mezzo tra una farinata (più alta e soffice) e una frittata (ma senza uova!). Tempo fa ne avevo preparata una a base di carciofi e maggiorana. È molto semplice cucinarla e può essere una valida alternativa alla classica frittata se siete intolleranti alle uova o al glutine o curiosi di scoprire abbinamenti e sapori nuovi.
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A Tilde, la ventiduemesenne di casa, piace tantissimo ed è quindi diventato un buon modo per farle mangiare in modi diversi la verdura e i legumi. Potete quindi provare anche voi a darla ai vostri bimbi!
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Frittata di ceci con piselli e zucchine
Ingredienti
- 200 g di farina di ceci
- 380 g di acqua a temperatura ambiente
- 150 g di piselli surgelati
- 150 g di zucchine
- 1 spicchio di aglio
- 1 punta di bicarbonato
- Maggiorana secca
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Istruzioni
- In un recipiente capiente mettete la farina di ceci e versate gradualmente l’acqua. Mescolate con una frusta a mano per eliminare tutti i grumi, dopodiché aggiungete il sale, circa 30 g di olio extravergine d’oliva e il bicarbonato. Mescolate ancora, coprite la ciotola e fate riposare la pastella per 30 minuti/1 ora.
- Nel frattempo mettete i piselli in una pentola con uno spicchio di aglio in camicia, le zucchine tagliate a tocchetti, olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.
- Cuocete a fiamma vivace per 5 minuti, aggiungete la maggiorana e togliete dal fuoco. Eliminate lo spicchio di aglio, versate la verdura nel bicchiere del frullatore e frullate fino a rendere il composto omogeneo. Versatelo nella pastella precedentemente preparata e mescolate bene.
- Foderate una teglia con carta forno bagnata e strizzata, dopodiché versate la pastella. Infornate – in forno preriscaldato e in modalità statica – a 180 gradi fino a doratura della superficie.
- Potete anche cuocere la frittata di ceci in padella proprio come una frittata, su entrambi i lati.
Ciao! Con quali altre verdure si potrebbe fare?
Ciao!
Puoi utilizzare la verdura che preferisci: erbette, spinaci, zucchine, zucca, peperoni, etc (frullandole o lasciandole a pezzetti).
Quanto deve stare in forno più o meno? Di che dimensioni deve essere la teglia?
Fino a doratura della superficie (dipende dal tipo di forno, il mio è molto vecchio e ci impiega una ventina di minuti circa).
La teglia è di dimensione 40×30 cm circa