Filoncini di pane alle erbe di provenza

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Buongiorno a tutti! Ed eccomi alle prese con un altro impasto e altro pane… è proprio il caso di dire che in questa casa i carboidrati non mancano di certo! Tra un pò di tempo non cammineremo più ma rotoleremo per le stanze!

Ma torniamo seri. Il pane che vi propongo oggi è aromatizzato da un mix di erbe di provenza essiccate (tipiche del sud della Francia) quali timo, rosmarino, origano, salvia, maggiorana, alloro, prezzemolo, santoreggia, finocchio, ginepro che hanno donato un profumo primaverile al pane, quasi di freschezza!

E ora vi lascio con la ricetta…

Filoncini di pane alle erbe di Provenza

Porzioni 4
Preparazione 2 ore
Cottura 20 minuti
Tempo totale 2 ore 20 minuti

Ingredienti

  • 500 g di farina 0 più un pò
  • 360 ml di acqua tiepida
  • 20 g di lievito di birra
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva più altri 2 per spennellare
  • 3 cucchiai di misto di erbe di provenza

Istruzioni

  • In una grossa ciotola versate la farina, il sale e il misto di erbe provenzali. Mescolate e aggiungete l’olio evo, l’acqua e il lievito d birra (precedentemente sciolto in due dita di acqua tiepida). Mescolate bene e, aiutandosi con le mani, formate un impasto morbido.
  • Trasferite sul piano da lavoro infarinato e continuate ad impastare per altri 10 minuti fino a che l’impasto non sarà diventato liscio ed omogeneo. Fatelo riposare per 30 minuti sul piano da lavoro coperto con un canovaccio.
  • Spennellate la teglia da forno con olio. Prendete l’impasto, lavoratelo delicatamente e dividetelo in 8 parti. Allungatelo con le mani e formate dei filoncini lunghi e affusolati. Incidete la superficie con un coltello praticando un taglio in verticale. Adagiateli nella teglia distanti tra loro (io ho utilizzato due teglie, altrimenti rimanevano troppo attaccati!), copriteli e lasciateli riposare in un luogo caldo per 1 ora circa, fino a che il loro volume non sarà raddoppiato.
  • Preriscaldate il forno a 220°. Infornare a 200° per 20 minuti. I filoncini saranno pronti quando la loro superficie si sarà dorata!
Filoncini alle erbe di provenza

Filoncini alle erbe provenza

Filoncini di pane alle erbe di provenza

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  1. Sono bellissimi…complimenti 🙂

    1. Grasssiie 😉

  2. Ma si tra un po’ rotoleremo davvero con tutti questi carboidrati! Solo che io non riesco a smettere di fare il pane…

    Buoni questi filoncini…

    1. Grazie! Infatti hai ragione… Se si inizia non si smette più ; -)
      Buon inizio settimana!

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