Per la ricetta di oggi ho utilizzato un ingrediente che non avevo ancora utilizzato: l’olio di cocco. Ne avevo sentito parlare, avevo letto qualcosa ma non avevo ancora avuto il “coraggio” di provarlo ma finalmente eccolo protagonista di questa nuova ricetta: la crostata all’olio di cocco senza burro e senza uova.
Quando, a casa Diversamentelatte, abbiamo voglia di qualcosa di dolce ma non troppo laborioso, subito pensiamo alla crostata e ogni volta ci piace apportare delle modifiche alla ricetta per cercare di arrivare alla frolla perfetta. Siamo rimasti piacevolmente colpiti dalla fragranza e dal sapore di questa frolla con l’olio di cocco. Quindi, continuiamo a sperimentare!
L’olio di cocco é un olio vegetale ricavato dalla polpa della noce di cocco. Si presenta in forma solida (tipo burro) fino alla temperatura di 23 gradi circa, se superiore diventa liquido. Questo olio può essere utilizzato in cucina per la preparazione di dolci, come condimento o anche in cottura e frittura in quanto possiede un punto di fumo alto rispetto ad altri tipi di olio (177 gradi circa). Inoltre può’ essere impiegato anche nella cosmesi grazie alle sue proprietà lenitive ed emollienti su corpo, viso e capelli. Generalmente non si trova nei supermercati, ma in negozi di prodotti biologici o anche on line.
Ma come si fa a dire di no ad una fragrante fetta di crostata? All’interno del sito potete trovarne altre versioni, ad esempio quella con la frolla integrale, le tartellette vegan ai frutti di bosco, le crostatine ai cachi e cardamomo e tante altre. Insomma ce ne è per tutti i gusti!
Crostata con frolla all'olio di cocco senza burro e senza uova
Ingredienti
- 270 g di farina di farro
- 60 g di zucchero integrale di canna
- 10 g di amido di riso
- 3 g di lievito per dolci
- 60 g di olio di cocco vergine
- 100-110 g di latte di soia
- Confettura a piacere per me zenzero e arancia
Istruzioni
- In un recipiente setacciate gli ingredienti secchi (la farina di farro, lo zucchero integrale, l'amido di riso e il lievito.
- Aggiungete l'olio di cocco (ricordate che sotto i 23 gradi deve avere una consistenza solida) e iniziate ad impastare con le mani per ottenere una consistenza "sbriciolosa".
- Versate gradualmente il latte di soia e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Copritelo con pellicola trasparente e mettetelo in frigo 30 minuti circa per farlo riposare.
- Tagliate 1/3 di pasta e mettetelo da parte e copritelo per non farlo seccare. Mettete i restanti 2/3 di pasta frolla tra due fogli di carta forno e stendetela con un mattarello, poi adagiatela all'interno della teglia (precedentemente oliata) e fatela aderire bene ai bordi. Farcite con la confettura e livellatela in superficie.
- Stendete la frolla rimasta e, usando un taglia biscotti, create la decorazione che più vi piace. Riponeteli sulla superficie della crostata e infornate - in forno preriscaldato e in modalità statica - a 180 gradi per 25 minuti circa.
Ciao! Secondo te se provo con una faruna senza glutine come farina di grano saraceno e riso integrale..resta insieme??
Ciao Manuela!
Si certo, fa un po’ fatica a restare insieme ma ci rimane. Guarda la ricetta della crostata Linzer, è senza glutine e ti puoi fare un’idea!
https://www.diversamentelatte.it/crostata-linzer-vegan-e-senza-glutine/
ciao sono Annalisa x per metà romagnola e metà lombarda ma romagnolissima a tutti gli effetti trovo le tue ricette molto interessanti anche io cerco di evitare grassi animali. non sono vegana ma soli x questioni di salute uso le uova (non posso rinunciare ) le mie 4gallinelle felici ogni giorno mi regalano uova fresche, vedo con piacere che dosi moderatamente lo zucchero e questa cosa mi piace purtroppo nella maggior parte di ricette c è in abuso esagerato ciao buon lavoro