Pizza alla zucca e porri

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Buon mercoledì gente!
Se, improvvisamente, vi assale una tremenda voglia di pizza e non avete il tempo a disposizione per mettere a lievitare il vostro impasto o non avete rinfrescato la vostra pasta madre, ecco allora che questa ricetta fa al caso vostro! Ed ecco quindi che vi proponiamo la pizza alla zucca e porri, in versione vegetariana!

Per questa ricetta ho preso spunto da un vecchio numero della rivista francese Saveurs (n° 214, ottobre-novembre 2014). Risfogliandolo per l’ennesima volta (leggetela perchè ne vale veramente la pena!) sono stata attratta da questa ricetta, che ho poi modificato in base al contenuto della mia dispensa e del frigo.
In casa diversa-mentelatte alla pizza non riusciamo mai a dire di no e sento già che questa ricetta riuscirà a salvarmi tutte quelle volte in cui ci assalirà la voglia improvvisa e non ci sarà il tempo materiale per prepararsela (occasioni in cui si finisce quasi sempre per ordinarla e, alla fine, si butta via per metà perché immangiabile!).

Io l’ho farcita con zucca, porri, pecorino molto stagionato (essendo un formaggio a pasta dura può essere consumato da chi è intollerante al lattosio) e una spolverata di prezzemolo fresco. Voi potete utilizzare qualsiasi verdura di stagione e sbizzarrire la vostra fantasia

ingredienti pizza alla zucca e porri vegetariana

Pizza alla zucca e porri

Porzioni 2
Preparazione 1 ora 15 minuti
Cottura 30 minuti

Ingredienti

  • Per la pasta:
  • 200 g di farina di tipo 1 più altra per lavorare l'impasto
  • 50 g di farina di grano saraceno
  • 16 cl di acqua tiepida
  • 5 g di lievito per torte salate e pizze
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • Per la guarnizione:
  • 1/2 zucca Delica tagliata in spicchi
  • 2 porri
  • 1 cucchiaino di paprica affumicata
  • 1 cucchiaino di paprica piccante
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • Prezzemolo
  • Pecorino stagionato
  • Sale
  • Pepe

Istruzioni

  • Diluite, in un bicchiere, il lievito con l'acqua tiepida, lo zucchero e l'olio extra vergine di oliva. Mescolate e lasciate riposare per 10 minuti.
  • Setacciate la farina di tipo 1 e quella di grano saraceno con il sale, formate un buco al centro e versatevi il contenuto del bicchiere. Mescolate il composto, successivamente trasferitelo su un piano da lavoro infarinato e impastate per circa 10 minuti, fino a che il composto non diventerà liscio ed omogeneo. Riponetelo nella ciotola, copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 1 ora circa.
  • Nel frattempo togliete la buccia ed i semi dagli spicchi di zucca e tagliate in quattro parti, per il lungo, i porri. Riponete la verdura su una teglia ricoperta con carta da forno e spennellatela con il mix di paprica affumicata, piccante e olio evo. Salate, pepate e infornate a 200° per 15 minuti.
  • Oliate il fondo di una teglia da pizza, stendete la pasta e riponetela nella teglia. Spennellate con un goccio di olio e di paprica piccante la superficie e infornate - in forno già caldo - in modalità statica a 200° per 10 minuti. Tirate fuori la pizza e disponetevi sopra le verdure, aggiustate di sale e pepe e infornate per altri 10 minuti.
  • Quando la pizza sarà pronta decoratela con scaglie di pecorino e una spolverata di prezzemolo tagliato finemente!

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