Farinata di mais con tofu e verdure miste

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Oggi vi propongo una ricetta un po’ particolare, una farinata di mais con tofu e verdure miste.

Questa ricetta è senza lattosio e senza glutine.


E’ una ricetta un po’ particolare, perché assomiglia molto ad una farinata, ma al posto di esser preparata con la farina di ceci, è preparata con farina di mais fioretto (quella che si utilizza per fare la classica polenta, per intenderci). Inoltre al suo interno si possono trovare funghi, cipollotti, carote ed erba cipollina. Mentre il tofu assicura la giusta dose di proteine vegetali.

Questa ricetta l’ho scovata su un libro comprato recentemente che si intitola Ricette vegane, di Dunya Gulin: il colore vivace della foto e la particolarità dell’abbinamento degli ingredienti mi hanno subito colpita. Ecco che quindi ho provato a rifarla modificandola in alcune dosi e in ingredienti. Il risultato è perfetto! Ve la consiglio.

Se avete provato questa ricetta lasciate un commento qui sotto o sulla pagina Facebook. Se, invece, pubblicherete la foto del vostro capolavoro su Instagram, ricordatevi di taggarmi @glicerinia e di aggiungere l’hashtag #diversamentelatte così da non perdere i vostri scatti!

 

ingredienti farinata di mais con tofu

Farinata di mais con tofu e verdure miste

Porzioni 2
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora

Ingredienti

  • 800 g di acqua
  • 180 g di farina di mais precotta
  • 125 g di tofu al naturale
  • 20 g di funghi essiccati
  • 6 pomodorini1 cipollotto
  • 1 carota
  • Erba cipollina
  • Sale
  • Olio evo

Istruzioni

  • Preriscaldate il forno a 220°. Mettete i funghi secchi in ammollo in acqua calda per una decina di minuti. Nel mixer versate il tofu spezzettato grossolanamente e l’erba cipollina: tritate per qualche secondo. Affettate il cipollotto e la carota a julienne.
  • Portate a bollore l’acqua in una pentola e versatevi un cucchiaino di olio. Qualche secondo prima che l’acqua inizi a bollire, versate il sale e la farina di mais a pioggia. Versate poco per volta mentre con l’altra mano continuate a mescolare con una frusta. Fate cuocere per 5 minuti, continuando a mescolare
  • Quando la polenta è pronta versatevi al suo interno il tofu frullato, il cipollotto e la carota e i funghi (strizzati e tagliuzzati). Mescolate energicamente e aggiustare di sale.
  • Foderate con carta da forno una teglia, oliate la sua superficie e versatevi sopra il composto, livellandola bene. Tagliuzzate i pomodori a rondelle e decorate la superficie, poi versate un goccio di olio. Infornate a 200° per 40 minuti, fino a che non si sarà creata una crosticina sulla superficie.

Risultato finale:

farinata di mais con tofu e verdure miste

farinata di mais senza glutine

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  1. Che bella idea sfiziosa…complimenti 🙂

    1. diversamentelatte Author says:

      Grazie Alice!!
      😉

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