Spanakopita con cime di rapa e ricotta senza lattosio

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Buongiorno a tutti! Oggi vi propongo la spanakopita preprarata a modo mio, ovvero con cime di rapa e ricotta senza lattosio. E’ una torta tipica della cucina greca cucinata (solitamente) con un ripieno a base di spinaci, feta, cipolle e uova, il tutto avvolto da pasta fillo (o phyllo). Generalmente viene preparata in un unico stampo e poi servita tagliata a quadrotti o a rombi.

La pasta fillo è un tipo di pasta sfoglia ma molto (molto) sottile e delicata. Era da parecchio tempo che cercavo questo tipo di pasta, ma non riuscivo a trovarla da nessuna parte. Poi l’altro giorno quando l’ho vista nel banco frigo di un supermercato, sono rimasta abbagliata come se avessi avuto un miraggio e finalmente ho avuto modo di poterla testare nella mia cucina! Soddisfazione.

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ingredienti spanakopita con cime di rapa

Spanakopita con cime di rapa e ricotta senza lattosio

Porzioni 6
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti

Ingredienti

  • 300 g di cime di rapa peso da cotte
  • 100 g di ricotta senza lattosio
  • 4 cipollotti rossi
  • 200 g di pasta fillo
  • 2 uova bio
  • 1 cucchiaio di semi di papavero
  • Sale rosa q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.

Istruzioni

  • Lavare le cime di rapa, tagliuzzarle e farle cuocere in una pentola con un pò di acqua per 10 minuti. Scolarle e strizzarle per togliere tutta l'acqua in eccesso. Passarle in una pentola antiaderente con un goccio di olio evo e i cipollotti tritati finemente.
  • Soffriggere per qualche minuto e aggiustare di sale. A questo punto versare, in una ciotola capiente, le cime di rapa, la ricotta senza lattosio e le due uova bio. Salare e mescolare bene tutti gli ingredienti.
  • Preriscaldare il forno a 200°.Oliare il fondo di una pirofila rettangolare, riporre il primo strato di pasta fillo, spennellarla con un po' di olio extra vergine di oliva e riporre un altro strato di pasta.
  • Versare il ripieno, coprire con uno strato di pasta fillo, versare altro ripieno e ultimare con due strati di pasta fillo, dopodiché richiudere bene i bordi (ricordandosi sempre di spennellarli!). Distribuire i semi di papavero, infornare a 180° per 20 minuti, fino a che non si è dorata bene tutta la superficie.

Note

>> Togliete la pasta fillo all’ultimo minuto dalla sua confezione, altrimenti si seccherà e si creperà tutta.
>> Ogni strato di pasta fillo deve essere spennellato con un pò di olio extra vergine di oliva.

spanakopita con cime di rapa senza lattosio

spanakopita alle cime di rapa

spanakopita actosefree

spanakopita

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